首頁 -> 國際

意大利將邀歐洲央行前行長德拉吉接掌總理

分享到:
2021-02-03 21:04 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社2月3日電 據俄衛星網、法廣報道,意大利總統新聞處負責人格拉索表示,馬塔雷拉總統已經向歐洲央行前行長德拉吉發出邀請,預計總統3日將授權德拉吉組建意大利政府。

  意大利總理孔特上月辭職之後,執政黨無法組成新政府,總統馬塔雷拉轉向邀請德拉吉接掌總理。

  德拉吉是意大利籍經濟學家,以在2012年債務危機最嚴重的時期解救歐元區著稱,他將在意大利仍與疫情奮戰的重要時刻,接下總理一職。

  馬塔雷拉2日晚間宣佈,由於眾議長菲科組建議會多數派政府的嘗試未能成功,他將盡快授權一名高級別人士組建新政府,以應對各項當務之急。

  據新華社消息,2日晚間,受命組閣的菲科向馬塔雷拉匯報後對外宣佈,鑒於目前各方分歧巨大,他無法組建議會多數派政府。

  馬塔雷拉在當晚的視頻直播中表示,作為解決當前政府危機的一個選項,提前大選不僅不利於疫情防控,更意味著可能長達數月的政府空缺,而這段時期無論對抗擊疫情還是恢復經濟社會發展都至關重要。因此,他決定盡快授權組建新政府。他呼籲各黨派給予信任和支持。

  總統發言人當晚表示,馬塔雷拉將於3日中午會見德拉吉。當地媒體報道稱,馬塔雷拉可能與德拉吉討論意大利政府危機。

  意大利目前新冠死亡累計超過8.9萬人,經濟也深陷泥淖,政府必須在數周內針對歐洲聯盟紓困基金,提出可靠計劃。

視頻

更 多
最新航行警告!這次加上了渤海和黃海!
新黨副主席李勝峰:那些所謂跟台灣堅如磐石的朋友 現在一句話都不說
李家超:政府縮短境外來港酒店檢疫至3+4天
8號演訓停止?東部戰區宣布:實戰化聯合演訓繼續!
在俄烏和台海問題上 CNN主持人被著名音樂人噴:“多看些書吧”