首頁 -> 港澳 ->社會

香港考生升學 八成擬選不易被AI取代科目

分享到:
2024-07-10 20:32 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月10日電 香港中學文憑試(DSE,香港高考)將於17日放榜,香港青年協會10日公佈最新調查顯示,隨著人工智能(AI)急速發展,84%受訪學生表示規劃升學時會“增加考慮不易被AI科技取代的工種相關科目”;近七成學生表示會“增加考慮AI新興科目”。

圖為沙田培英中學學生在討論成績。香港中通社資料圖

青協在5月至6月間訪問了513名中六考生及802名中五準考生,了解他們的升學規劃情況。在應屆DSE考生中,58.3%以大學學位為升學目標,有21.2%打算升讀碩士,僅不足一成目標為副學士或高級文憑,為近五年最低,反映追求更高學歷的考生愈來愈多。

是次調查聚焦AI對新一代學生升學規劃的衝擊。雖然大多數人選科時都將AI納入考慮,但同時有超過六成半人坦言“對AI相關資訊並不了解”,逾六成直言因而對前路感擔心及迷惘。

另外,青協指出,在去年9月至今年6月,共接獲9312宗求助個案。當中包括有希望於大學修讀媒體考生,雖然對成績不太擔心,卻憂慮畢業後相關工種或已被AI取代,猶豫應否選擇不符合興趣而不容易被AI取代的學科。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?
香港政府已選定一對成年精壯大熊貓 力爭十一國慶抵港