首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】美西方再炒作涉藏議題 打壓中國意圖明顯

分享到:
2024-06-22 23:03 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月19日電(香港中通社記者 王豐鈴)美國國會跨黨派議員代表團18日前往印度達蘭薩拉,19日上午會見達賴喇嘛。這是美國會通過所謂“促進解決西藏—中國爭端法案”後的又一動作,引發中方嚴重關切。

印度達蘭薩拉 圖源:大公網

代表團由美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾率領,共7名兩黨議員,包含民主黨籍前眾議院議長佩洛西。

麥考爾18日稱,代表團將在第二天上午見達賴喇嘛,討論“許多事情”。同日他在“西藏流亡議會”發表講話稱,美國會上周通過“促進解決西藏—中國爭端法案”,表明“美國與西藏人民站在一起”,拜登將很快簽署該法案。

近日,歐盟代表團亦訪問西藏,并在中歐人權對話會後聲稱,對西藏“非常嚴峻的人權狀況”表達進一步關切。

復旦大學美國研究中心教授張家棟19日向香港中通社分析,“西藏牌”是美西方手中長期的一張牌。中美70年代建交後,美國改變方式不再支持藏獨,中美在西藏主權問題上本已無分歧。從該法案內容看,否定西藏是中國自古以來一部分,否定中國政府在西藏的宗教文化政策,核心還是輿論戰,意圖挑戰中國對西藏歷史合法性的論述,從而讓中國在南海、台灣問題等其他方向的論述受到連帶性傷害。

中國外交部發言人林劍18日回應指,中方對有關報道嚴重關切。西藏自古就是中國的一部分,西藏的事務純屬中國內政,不容任何外部勢力干涉。十四世達賴是披著宗教外衣從事反華分裂活動的政治流亡者。敦促美方恪守承諾,不同其進行任何形式的接觸,停止向外界發出錯誤信息,并敦促美方不得簽署上述法案。

香港中觀研究所所長劉瀾昌19日對香港中通社表示,美國用盡一切手段抹黑遏制中國,突顯當前焦慮和虛弱。這批議員各存心思,想藉會見達賴刷存在感,暴露其對西藏歷史和現狀的無知。

劉瀾昌指出,十四世達賴叛逃時,西藏社會結構和制度政教合一,達賴掌握絕對權力和絕大部分財富,百萬農奴則毫無人權,淪為奴隸主的生產工具。中國政府對西藏進行民主改革、廢除農奴制後,農奴翻身解放感激不盡,逐步實現脫貧致富,運用大棚技術種植蔬菜改善飲食環境,平均每兩個家庭便擁有一輛汽車。

反觀隨“達賴流亡政府”寄居印度的藏人生活,劉瀾昌直言,他曾去過印度達蘭薩拉,聽當地藏人訴苦,批評達賴治下的藏人生活困苦,居住環境非常惡劣,與在中國居住的藏人生活天壤之別。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運