首頁 -> 頭條

對話劉瀾昌:十四世達賴治下 人權狀況如何?

分享到:
2024-06-19 20:52 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月19日電(記者 王豐鈴)美國國會跨黨派議員代表團18日前往印度達蘭薩拉,19日上午會見達賴喇嘛。這是美國會通過所謂“促進解決西藏—中國爭端法案”後的又一動作,引發中方嚴重關切。

印度達蘭薩拉 圖源:大公網

代表團由美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾率領,共7名兩黨議員,包含民主黨籍前眾議院議長佩洛西。

麥考爾18日稱,代表團將在第二天上午見達賴喇嘛,討論“許多事情”。同日他在“西藏流亡議會”發表講話稱,美國會上周通過“促進解決西藏—中國爭端法案”,表明“美國與西藏人民站在一起”,拜登將很快簽署該法案。

中國外交部發言人林劍18日回應指,中方對有關報道嚴重關切。西藏自古就是中國的一部分,西藏的事務純屬中國內政,不容任何外部勢力干涉。十四世達賴是披著宗教外衣從事反華分裂活動的政治流亡者。敦促美方恪守承諾,不同其進行任何形式的接觸,停止向外界發出錯誤信息,并敦促美方不得簽署上述法案。

近日,歐盟代表團亦訪問西藏,并在中歐人權對話會後聲稱,對西藏“非常嚴峻的人權狀況”表達進一步關切。

美西方近來頻頻炒作西藏問題,意圖為何?中國藏人生活現狀與歷史相比如何?十四世達賴治下、寄居印度的藏人人權狀況如何?香港中觀研究所所長劉瀾昌19日接受香港中通社專訪,對以上問題作出解析。

1、美西方近來頻頻炒作西藏問題,意圖為何?

劉瀾昌:美國用盡一切手段抹黑遏制中國,突顯當前焦慮和虛弱。這批議員各存心思,想藉會見達賴刷存在感,暴露其對西藏歷史和現狀的無知。

涉藏議題複雜,所謂的“促進解決西藏—中國爭端”法案完全不合邏輯,不合國際法,註定徒勞無功。涉藏議題首先包括中國和印度關於西藏邊界的爭端,中方不承認所謂的“麥克馬洪線”,中印雙方有過多項保持邊界現狀、通過和平解決爭端的協議,惟印度政府不遵守協定出於政治需要,不斷往前推進,蠶食邊界。

達賴喇嘛是涉及宗教的另一個問題。達賴喇嘛主張所謂“大藏區”,對現行中國行政區域劃分提出一些無理要求,明顯違反中華人民共和國憲法。達賴喇嘛是西方利用的工具,靠西方餵飯,當前又高齡面臨傳承問題,企圖繞過中國政府的認可另立一套流程,必然得不到傳統藏傳宗教認可,西方就利用這一點,讓達賴喇嘛給中國找麻煩。

2、中國藏人生活現狀與歷史相比如何?

劉瀾昌:十四世達賴叛逃前,西藏社會結構和制度政教合一,達賴掌握絕對權力和絕大部分財富,百萬農奴則毫無人權,沒有生存權,也沒有行動自由,淪為奴隸主的生產工具。

中國政府對西藏進行民主改革、廢除農奴制後,農奴翻身解放感激不盡,逐步實現脫貧致富,運用大棚技術種植蔬菜改善飲食環境,平均每兩個家庭便擁有一輛汽車,西藏發生了翻天覆地的變化。在西方策劃下,一些“藏獨”分子破壞動亂,出現逆流,但年長的藏人,對中國共產黨和領導人至今都感激不盡。

3、十四世達賴治下、寄居印度的藏人,人權狀況如何?

劉瀾昌:我曾去過印度達蘭薩拉,親耳聽到當地藏人訴苦,批評達賴治下的藏人生活困苦,居住環境非常惡劣,與在中國居住的藏人待遇天壤之別。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書