首頁 -> 港澳 ->時政

日網友發照片引綠媒歎香港風光不再?實情是......

分享到:
2024-06-21 16:02 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月21日電 霓虹燈牌被拆證明香港風光不再?荒唐!

近日,一名日本網友時隔5年重遊香港,並在社交平台X分享多張打卡照。當中一條帖文,該網友附上了時隔5年在香港同一地點拍攝的兩張照片以作對比。左邊的照片據指拍的是5年前的香港,可見街上密密麻麻的霓虹燈牌;右邊照片拍的則是今日香港,過往霓虹燈招牌已不再。對此,該日本網友形容,時隔5年再次到訪香港,“一切都改變了,感到十分失望。”

有關照片、帖文其後在X平台引發巨大反響,已獲1377.2萬次查看。從照片和帖文可知,發帖者主要感歎香港的霓虹燈招牌被拆除,予人的視覺刺激不再那麼強烈。帖文下方的評論區,亦有網友感歎:賽博朋克的感覺消失了;但也有網友指出,聽說霓虹燈招牌被拆除是因為它又舊又危險。

該條帖文造就的流量亦收穫不少台媒關注。當中,有觀點認為,香港“風光不再”,更有親綠媒體強行將有關景象和香港國安法扯上關係,聲稱香港日漸內地化,當地經濟也受到拖累。

(香港新聞網製圖)

然而,事實是……

香港的霓虹燈牌經歷數十年的日曬雨淋,有招牌支架銹跡斑斑,並有掉落風險;香港就曾發生招牌掉落砸傷路人的事故。近年,極端天氣頻發,這些歷史招牌的安全隱患更值得關注。

(香港中通社資料圖)

因此,對生命財產明顯構成威脅的招牌,香港屋宇署採取執法行動即時取締,亦會優先執法取締正在建造或新豎設的違例招牌。針對大量現存違例招牌,屋宇署會每年揀選若干存在較多違例招牌的繁忙街道路段進行“目標街道大規模行動”,就違例、危險及棄置招牌進行全面的清拆行動。此外,屋宇署也會針對公眾構成較大風險的大型違例招牌展開大規模行動。

簡言之,一切為了安全,避免年久失修的霓虹燈招牌從天而降,釀成人員傷亡的事故。

不過,同樣考慮到大眾對於霓虹燈招牌的情意結,屋宇署自2013年9月起開始實施“招牌檢核計劃”,容許規模較小、風險較低等要求的招牌,在確保安全後繼續使用,有關計劃亦適用於霓虹燈牌。

霓虹燈的繁榮映襯了香港1960至1980年代的發展,經常於港產片中亮相的它令全球觀眾印象深刻。可以理解,不少遊客來港的目的之一就是希望打卡香港的霓虹燈牌,但若任由有安全隱患的霓虹燈牌在空中閃爍,無異於在頭頂懸上了一把利劍……

是安全重要還是美景重要?答案不言而喻。若以此來唱衰香港、抹黑香港風光不再,更是荒唐!(完)

【編輯:刘春】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書