首頁 -> 頭條

香港霓虹燈牌曾是打卡熱點 如今“生存”問題引發廣泛關注

分享到:
2023-11-17 21:18 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月17日電(香港中通社記者 張明臻)近日,因網絡流傳香港要拆除全部霓虹燈牌的謠言,再次引發社會對霓虹燈牌“生存”問題的探討。霓虹燈是香港城市特色之一,文化研究學者對中通社記者表示,霓虹燈牌需以另一種形式流傳下去。

特區政府屋宇署回覆中通社查詢表明,沒有針對霓虹燈招牌的大規模執法行動。政府一直重視招牌安全,以“風險為本”為原則,處理違例、危險或棄置招牌。

霓虹燈的繁榮映襯了香港1960至1980年代的發展,並逐漸成為標志性文化地景,一般集中在唐樓和街市舊區。不少遊客來香港的目的之一就是希望到有霓虹燈牌的街道感受和拍照。

越來越多招牌因建築安全隱患、LED燈興起及發展被政府要求移除。霓虹燈牌的固定安裝不是容易事,經歷數十年的日曬雨淋,有招牌支架銹跡斑斑,並有掉落風險;香港就曾發生招牌掉落砸傷路人的事故。隨著近年極端天氣頻發,這些歷史招牌的安全隱患確實值得關注。

自2013年特區政府開始實施招牌檢核計劃,容許規模較小、風險較低等要求的招牌,在確保安全後繼續使用,有關計劃亦適用於霓虹燈牌。

據不完全統計,已有逾九成霓虹燈招牌在香港的鬧市中消失,引起社會對招牌保育的關注。如何在建築安全和文化保育之間取得平衡?

香港歷史文化研究會會長葉德平博士對中通社記者表示,若將其在原址修繕及保育是很費勁的事,涉及建築及電力等專業問題。若這些燈牌存在安全隱患,首先要聯繫其擁有人是否還在,願不願意投資解決安全問題。

有人建議在香港專門建一條人工的霓虹燈街道,將所有霓虹燈移到一處。葉德平認為,能做到是挺理想的,但並非容易。他建議可以利用高科技,將現存霓虹燈牌拍下,做成虛擬博物館的概念;可能在VR世界里,享受光影效果。

香港2014年公佈非遺清單共480項,有市民到非遺辦申報“招牌及霓虹燈光管制作技藝”的增補非遺。

參與這項增補非遺調研的葉德平介紹,上個月剛提交調研報告。調研主題圍繞霓虹燈的技藝何時在香港出現、如何傳到香港、技藝核心等。另一個重點就是要調研這個技藝目前在香港的保育情況怎樣?

作為夕陽行業,香港僅剩5、6位以制作霓虹燈為生的老匠人,年齡較大;個別新鮮血液以藝術創作為主。民間也有霓虹燈牌保育組織籌備舉辦由傳統霓虹招牌制作師傅主持的工作坊、導賞團、講座和展覽。

有人說霓虹招牌是有生命的,除了當中的氣體不斷流轉、充滿動態,也因它承載了眾多師傅的高超技藝。葉德平指出,若霓虹技藝能進到非遺項目,則肯定了其在香港文化中的重要地位,會吸引更多人關注保育傳承。

“現在不可能以此為生,所以它要換一種身份傳承下去。”(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!