首頁 -> 頭條

本港經濟復甦 12萬人才抵港反映對港未來充滿信心

分享到:
2024-06-21 11:17 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月21日電 香港“高才通”計劃是港府推出的搶人才項目之一。據政務司司長陳國基透露,截至5月底,“高才通”計劃接獲超過8萬5千份申請,批出約6萬8千份。目前包括優才、專才、高才通等人才計劃批獲來港的已超過12萬人,對香港投下信心票。

政務司司長陳國基日前接受香港電台訪問時表示,雖然面對高息環境及地緣政治因素,本港經濟仍正逐步復蘇,近日瑞士洛桑國際管理發展學院最新公佈的《2024年世界競爭力年報》,香港排名上昇,反映國際社會亦認為香港正在穩步向前。

港府近年加大吸引人才計劃力度。      中通社圖。

陳國基說,基本法23條完成立法,加上有《香港國安法》,市民生活有了保障,製造了有利營商的穩定環境,本港成功吸引超過30萬人才申請來港,其中超過12萬人已抵港,反映他們“用腳”對香港投下信心一票,形容搶人才計劃絕對成功。

陳國基透露,截至5月底,“高才通”計劃接獲超過8萬5千份申請,批出約6萬8千份,高才通人才平均工資為5萬元以上,薪金達10萬元或20萬以上的分別佔25%及10%。他說,高才通計劃可以每年為香港增加340億元的直接經濟貢獻,約佔本地生產總值1.2%,因此對本港很重要。而且高才通人才年輕,平均為35歲,他們帶同數萬名小朋友來港,當中9成是14歲以下,能補充香港勞動力,他期望高才通人士能在港落地生根。

他又提到,人才服務辦公室充當來港人才的朋友,為他們提供生活資訊,相信香港在住屋及學位方面都足以應付需求。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書