首頁 -> 頭條

內地餐飲攻港水土不服?真實情況是這樣的……

分享到:
2024-06-21 09:15 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月20日電  從繁華的香港島到人頭攢動的羅湖、落馬洲、深圳灣等各大口岸,港人北上的身影隨處可見。今年4月底,美團發布《港人北上消費數據簡報》,數據顯示,2024年第一季度,香港居民在內地城市生活服務類消費環比2023年第四季度,交易額增長135%,訂單量增長157.6%。

深圳、廣州、長沙、武漢成港人北上消費熱門目的地。(數據來源:美團《港人北上消費數據簡報》) 

面對如此龐大的消費能力,很多內地餐飲品牌也看準了商機,紛紛“南下攻港”,在香港開設分店。根據香港食環署及網上資料,由去年中至今,至少有42個內地餐飲品牌進駐香港,分店達106間,基本選址都在市區,以油尖旺區最多,隨後是中環、銅鑼灣等地以及新落成的大型商場。這些品牌當中,手打檸檬茶有30間、川菜餐廳有17間,其他手搖飲料店亦有15間。其餘有火鍋、各式中菜、韓式烤肉、咖啡及甜品店等。

不過,近日有傳媒報道,有多間攻港的內地餐飲品牌做不住,引發一連串退租潮,更有內地人氣燒肉品牌被爆出已經欠租多月。被爆出欠租的是內地知名燒肉店“西塔老太太烤肉”,去年4月起以月租30萬元(港元,下同)承租尖東地舖,面積約4,260方呎,為香港首間分店,不過僅經營數個月,最早於今年初便出現欠租問題,業主現以45萬元重新放租,較早前高出5成。據指目前仍未有新租客承接,該烤肉店目前仍在營業。

另一方面,近月旺角出現不少內地餐飲品牌退租個案。例如去年6月由內地著名茶飲店“檸濛濛手打香水檸檬茶”,以月租7萬元承租的旺角彌敦道地舖,該舖租約原定至2025年4月,但該店被發現已於近日正式結業,不少地產代理在舖面重新貼出招租廣告。在旺角登打士街的內地餐飲品牌“蘿蔔向南”,及另一間在油麻地彌敦道的廣州小食店“咕嚕丸子屋”,兩間餐廳同樣比原定租約期提早完約,結束營業。

“蘿蔔向南”在香港開業4個月即結業。(香港新聞網製圖)

對於內地餐飲品牌退租,有香港資深地產人士表示,內地餐飲業特性通常是“一窩蜂”開業,來得快又去得急,香港餐飲業仍處發展中,只不過開始出現汰弱留強。盛滙基金創辦人李根興表示,內地品牌始終是“過江龍”,不如香港品牌熟識香港環境。而部分內地攻港餐廳、茶飲店希望以便宜取勝,薄利多銷,但發現價錢賣得便宜,但銷量不夠多,計及本地昂貴的人工、租金及食材,最終算不清就只能結束生意。

也有業內人士表示,個別內地品牌因“水土不服”表現未如理想,與品牌經營無關,更未形成退租潮。美聯工商舖行政總裁(工商舖)盧展豪認為,內地品牌來港發展也要“交學費”,內地客來港租舖未必熟行情,個別地區舖位看似優質,但實際上旺丁不旺財,因而才出現短期退租個案。

不過,據觀察,類似“蘿蔔向南”這樣“來得快去得急”的是少數,也有一些內地餐飲品牌來港後生意紅火,例如“農耕記”湖南土菜館去年9月進入香港市場,陸續在佐敦、黃埔、黃大仙及北角開設分店,每到飯點,門口都會大排長龍。有市民在社交平台分享,指高峰時段足足排隊2小時才能入座,甚至在下午時段已經派完籌,全店滿座。

“農耕記”進駐北角,每到飯點,門口都大排長龍。(圖片來源:小紅書)

而在沙田新城市廣場開店的“八合里牛肉火鍋”,即使價格較內地貴,每晚依然大排長龍,門庭如市的景象與深圳各商場的分店並無二致,可見形成品牌效應後,實際價格反而成了次要因素。甚至有消費者認為,乘車北上需時,消耗精力及金錢,如果在香港分店也能享受到一樣的服務和食物質素,即使價格較高亦在心理預期之內。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運