首頁 -> 頭條

李家超:港交所9月23日起“打風不停市”

分享到:
2024-06-18 09:58 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月18日電 香港每年均有風季,惡劣及極端天氣會對港股市場交易產生影響,若發生8號或以上熱帶氣旋警告信號和黑色暴雨,港股或需要停市一日或半日。行政長官李家超今日(18日)宣布,港交所9月23日起實施新安排,證券市場在惡劣天氣下不停市,維持運作。

(香港中通社記者 謝光磊攝)

李家超今日出席行政會議前見記者時表示,在新安排下,投資者在香港發出8號或以上颱風信號,或黑色暴雨警告期間,可以如常買賣香港股票及衍生產品,亦可透過滬深股通,買賣內地A股等。

李家超提到,環球主要股票市場包括深圳和上海,現時均在惡劣天氣下維持交易,而香港是另類。強調香港作為國際金融中心,大部分交易均屬電子化,沒有理由其他市場能在惡劣天氣下不停市而香港辦不到。他又說,港交所早前進行公眾諮詢,佔市場交易總額約九成的經紀商和銀行界等均支持不停市的安排。

李家超認為,惡劣天氣下不停市能鞏固港交所的競爭力,增強香港作為國際和內地市場相向門戶角色。至於新安排在9月下旬開始實施,是給業界足夠的時間準備,政府和有關機構亦會支援小型證券行作準備。

香港財經事務及庫務局今日稍後將聯同港交所及監管機構舉行記者會,介紹具體細節。(完)

【編輯:刘春】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運