首頁 -> 國際

烏克蘭重建會議柏林召開 澤連斯基盼獲更多防空支援

分享到:
2024-06-13 09:18 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月12日電 烏克蘭總統澤連斯基當地時間11日在德國柏林參加當天開幕的烏克蘭重建會議時表示,為抵抗俄羅斯的襲擊,烏克蘭懇求西方盟友提供更多的防空支援。

 烏克蘭總統澤連斯基(資料圖)圖自新華網

澤連斯基稱,“俄羅斯對烏克蘭的最大戰略優勢是空中優勢,正是導彈幫助俄軍在地面推進。防空是關鍵。因此,我想向今天在座的所有人發出衷心的呼籲:請盡一切可能加強烏克蘭的防空。”法新社稱,隨著烏軍在前線戰事吃緊,澤連斯基正在加大外交攻勢以獲得更多支持。

據法新社報道,德國總理朔爾茨在開幕式上稱,德國將向基輔提供3套“愛國者”防空導彈系統,並敦促與會的盟友為烏克蘭提供更多的防空系統。此外,朔爾茨還說,世界銀行估計,烏克蘭的重建和現代化將在未來10年內需要近5000億美元。

澤連斯基就此稱,烏克蘭至少需要7套“愛國者”防空導彈系統才能保護其城市中心免受俄導彈的襲擊。澤連斯基還呼籲西方盟友在修復烏克蘭的電力網絡和對其能源系統進行投資方面提供幫助。

據報道,歐盟委員會主席馮德萊恩11日在會議上稱,烏克蘭將在7月獲得俄羅斯被凍結資產的利息收入,首批為15億歐元。她說:“這15億歐元的俄資產利息收入中,90%將用於防禦,10%用於重建。本周晚些時候,在七國集團(G7)峰會上我們將討論如何做到讓烏克蘭可以快速、更大規模地利用從俄被凍結資產利息而來的固定收入。”

據《紐約時報》報道,美國政府及軍方官員當地時間11日表示,美國將向烏克蘭提供另一套“愛國者”防空系統,以回應烏方要求加強防空系統的呼籲。官員們表示,拜登總統已批准了這項軍事援助。這將是美國向烏克蘭提供的第二套“愛國者”防空系統。

據悉,為期兩天的烏克蘭重建會議結束後,澤連斯基將前往意大利參加G7峰會,然後趕往瑞士參加15日舉行的烏克蘭問題和平峰會。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?