首頁 -> 台灣

賴清德的“綠色乖乖”

分享到:
2024-06-05 18:46 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網6月5日電  結束兩個星期的風波動蕩,賴清德終於迎來了上任後第一個高光時刻,來自世界各地人工智能科技巨頭齊聚台灣,闡釋台灣對AI科技發展的重要,賴清德4日更是宣示要將台灣打造成AI智慧島,可謂是春風得意,將AI作為自己執政的“綠色乖乖”。

6月4日開鑼的2024台北電腦展,最惹人注目的是由台灣本土零食品牌“乖乖”與COMPUTEX 的聯名活動,產品一經推出,馬上被台灣市民搶購一空,出席展覽的賴清德逛展時親自背上印有“乖乖”的旅行小包。

hk_c_image.png

在台灣科技界,綠色包裝的“乖乖”玉米脆片是能夠讓設備正常運行、無法解釋的“玄學秘密”。

業界認為,通過零食“乖乖”能夠讓設備“乖乖運作”不要出問題,綠色的包裝表示設備運行良好。擺放在設備旁邊的“乖乖”非常講究,包括不能夠過期、不能夠打開吃掉、特定日期需更換,且包裝必須為綠色(椰子口味),因為“乖乖”另有紅色(巧克力口味)、黃色(鹹味)包裝,而這兩種顏色通常象征警告或故障。

“綠色乖乖”一度成為台灣科技的符號之一,有台灣民眾表示,看到大包“綠色垃圾”就意識到台北電腦展又到了,網友也紛紛表示,“乖乖撐起科技業”、“老黃要補乖乖董座一頓飯”、“黃仁勳的名單是不是漏了乖乖?”

來台參展的輝達執行長黃仁勳無疑是台灣近日來的焦點人物,作為全球科技業的排頭兵,黃仁勳在演講中表示台灣是輝達的珍貴夥伴,演講背景板上除了台灣地圖,還有與輝達合作的台灣供應鏈夥伴,其中包括超過40家台股公司,和17所大學,並且透漏出將在台灣設立第二個大型設計中心。

台北電腦展帶來的AI利好消息使得賴清德當局春風得意,賴清德上任前就定調“行動創新AI內閣”將台灣打造成為人工智慧島,副領導人蕭美琴更是說“AI焦點在台灣,台灣在全球科技供應鏈中既已扮演角色”。將台灣的AI產業當做是“綠色乖乖”希望憑藉AI發展保障執政順利。

民進黨各立委也紛紛“蹭熱點”,綠營“名嘴”謝金河更是得意忘形“中國無法抵制封殺輝達,是輝達有能力封鎖中國”結果慘遭黃仁勳打臉“可能不在台灣製造芯片,但中國大陸市場卻是唯一、且不可能取代”。

同時,民進黨政策委員會執行官王義川卻自曝通過基地台信號分析台立法機構集會“青鳥行動”的民眾,不僅可得知年齡分佈,而且還得知這群人與民眾黨519集會、民進黨選戰獲勝之夜是不同批次。雖然王義川改口“用膝蓋想也知道”,但引發島內對民進黨違規使用電信科技擔憂。

島內輿論也對台灣AI發展提出質疑,台灣《中國時報》社論表示,台灣號稱AI強權,卻出現新竹市大火犧牲消防員仍使用落後通訊器材無法及時定位和搶救;民進黨王義川更是爆料利用定位監視民眾,科技不應被當做政治鬥爭工具。

賴清德通過台北電腦展的頻繁互動看似扳回了一城,企圖通過台灣是世界AI中心的論調找回在國際社會中的聲量。但有趣的是,不論是輝達執行長黃仁勳還是超微執行長蘇姿豐,兩位“台南人”都沒有想跟賴清德這個“前台南老鄉”公開見面,黃仁勳被問到此事時更是顧左右而言他,顯然跟賴清德公開見面成“危險信號”。

被碰軟釘子顯然不是賴清德本意,但是自其上任以來頻繁炒作“兩國論”,在國際社會上售賣“台灣”字眼,已經被當成台海矛盾的“危險分子”身處僵局不自知,隨著兩岸關係的螺旋式的緊張,賴清德如果堅持自己的“台獨”立場,兩岸之間的摩擦恐會更加嚴重,這是賴清德擺多少“綠色乖乖”都解決不了的。(作者 程敏璇)

【編輯:周文菁】

視頻

更 多
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?
香港政府已選定一對成年精壯大熊貓 力爭十一國慶抵港