首頁 -> 內地

IMF為什麼上調中國經濟增長預期?

分享到:
2024-05-31 09:13 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月30日電 題:IMF為什麼上調中國經濟增長預期?

香港中通社記者李彥洲

近日,國際貨幣基金組織(IMF)表示,考慮到今年第一季度中國國內生產總值(GDP)強勁增長及相關政策激勵,IMF上調今年中國經濟增長預期至5%。

國際貨幣基金組織(IMF)第一副總裁吉塔·戈皮納特29日表示,中國經濟增長仍將保持韌性,今年經濟增速預計達到5%,相比今年4月發布的《世界經濟展望報告》中的預期上調0.4個百分點。

香港中通社資料圖片

IMF為什麼上調中國經濟增長預期?

對此,中央財經大學國際經濟與貿易學院副教授劉春生30日接受香港中通社採訪時指出,IMF對於一國經濟預測的調整是一個非常常見的做法。因為IMF的世界經濟展望報告是分幾個季度來出的。這次是四月份後對中國新的經濟預測。IMF觀察到了中國經濟發生的一系列積極變化,尤其是一季度中國經濟超預期的恢復給了IMF一些信心。

劉春生解釋說,第二個就是中國政府在過去幾個月密集出台一系列政策,這些政策開始釋放出其政策效果,包括一些高頻數據,可能都被IMF注意到。IMF有自己的一些預測指標,包括一些模型,參數,它會根據當前中國經濟的變化來進行相應的調整。

劉春生說,這並不是說之前IMF預測低了,因為經濟的變化不可能100%準確。作為一個大國,不僅面臨著國內經濟情況的一些變化,同時也會面臨著國際局勢的變化,這些都會影響到中國經濟的外部循環。國內消費投資又會影響到內循環。而根據這些變化來更新自己的預測,也是一種科學的態度和方法。

事實上,在IMF此次上調之前,多家國際機構已上調對中國經濟增長的預測。摩根士丹利將年度預測從4.2%上調至4.8%,德意志銀行從4.7%上調至5.2%,高盛上調至5%,花旗銀行上調至5%。

聯合國經濟和社會事務部在報告中稱,中國的貨幣政策和財政政策有望支持經濟發展。摩根士丹利對中國經濟增速預期的上調,主要基於中國出口量的強勁表現和增長速度。

另外,中國商務部原副部長魏建國對媒體說,他個人預測今年中國國內生產總值(GDP)增速是6%,目前今年還沒過半,他認為IMF還會上調預測。

“隨著各項宏觀調控政策落地見效,短期周期性、中期結構性和長期趨勢性的積極因素共同發揮作用,國際組織和金融機構陸續調升對中國經濟增長前景的預期。”仲量聯行中國區首席經濟學家龐溟認為,各組織和機構對於中國經濟增長在世界主要經濟體中保持領先的看法總體一致。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台