首頁 -> 國際

IMF預測:今年日本GDP將被德國超越

分享到:
2023-10-25 16:36 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月25日電 國際貨幣基金組織(IMF)近日預測顯示,日本的名義國內生產總值(GDP)今年將低於德國,跌至第4位。從長期來看,這反映了日本經濟的低迷。

日本東京(資料圖)圖自新華網

綜合報道,日本經濟產業大臣西村康稔24日回應上述最新預測時坦言:“日本的經濟增長潛力確實已經落後,且仍然低迷……我們希望收復過去二三十年的失地,希望通過即將出台的一攬子計劃等措施來實現這一目標。”

IMF在23日公佈的經濟展望中表明,名義GDP包括貨物和服務的價格變動在內,體現一個國家和地區的經濟活動水平。經常用作顯示一般經濟規模的指標。預計今年日本的名義GDP將同比減少0.2%,降至42308億美元,德國將增加8.4%,增至44298億美元。

據報道,在2000年,日本的經濟規模比現在更大,為49683億美元,位居世界第二。 2000年初的日元匯率為1美元兌105日元左右。當時日本的GDP是德國的2.5倍。 

倘若以各自國家的貨幣計算、2000年以來的名義GDP增長率,日本僅為1.1倍。增長率明顯低於德國的1.9倍和美國的2.6倍。按剔除物價變動之後的實際GDP來看,日本的增長率為1.2倍,略低於美國和德國。

日本內閣在2001年3月的月度經濟報告中,首次承認日本正處於緩慢的通縮之中。日本方面曾指出,家庭推遲消費、增加儲蓄,企業抑制新的設備投資,這些因素均對整體經濟產生負面影響。日本的勞動年齡人口(15至64歲)也從1995年開始持續減少。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運
高分入讀“冷門”考古專業 中國“00”後女孩圓夢敦煌
【通講壇】陳水扁發聲賴清德提升安保 特朗普遇刺關台灣什麼事?
【通講壇】八顆子彈換來70%勝選率 特朗普贏定了嗎?