首頁 -> 頭條

粵港澳大灣區最長城際鐵路貫通

分享到:
2024-05-26 21:34 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月26日電  廣佛南環、佛莞城際鐵路26日正式投入運營,與已開通的佛肇城際、莞惠城際相連,在粵港澳大灣區形成一條呈東西走向、全長258公里的交通大動脈,是大灣區最長的城際鐵路,對加速形成大灣區一小時生活圈具有重要意義。

這條交通動脈全線設39座車站,列車最高運作時速為200公里。為滿足不同旅客的出行需求,將全面啟用“站站停+大站快車”的公交化運營模式,提高行車密度,平均行車間隔為26分鐘。

 5月26日, 廣佛南環、佛莞城際鐵路正式投入運營。(圖源:新華社)

在購票方面,該城際鐵路採用“12306+城際鐵路公交化多元支付”雙票務係統。旅客既可以通過12306購票後,刷身份證進站乘車,也可以使用全國交通一卡通、嶺南通、羊城通等多種方式進站乘車。

廣東城際鐵路運營有限公司車服中心主任工程師張巧説,“四線”貫通運營後,旅客搭乘城際鐵路將與地鐵一樣便捷,實現隨到隨走,無需提前購票,出行時間更加靈活。

中鐵第一勘察設計院集團有限公司廣佛南環總設計師韓振江説,大灣區軌道交通正形成“一張網、一張票、一串城”的新格局,通過交通基礎設施的硬連接和運作機制的軟連通,不斷推進多城跨區域融合和多網跨制式融合。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻