首頁 -> 視頻 ->通深度

英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!

分享到:
2024-05-24 17:21 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  從美國進口受污染血製品,導致3萬英國人感染愛滋病毒和丙肝。英國這單世紀醫療醜聞,在被隱瞞數十年後終於公之於眾!

  英國近日公布一份長達2527頁的調查,震驚全英。報告揭露,1970年到1991年期間,英國政府從美國進口低價血液用於治療血友病等血液疾病,其中部分進口血液竟來自囚犯和吸毒者等高風險捐獻者,他們之中有人攜帶愛滋病病毒和丙型肝炎病毒等。這導致超過3萬名英國人在接受英國國民保健署(NHS)的治療後感染愛滋病和丙肝,約3000人因此死亡。

  報告指出,這起““血污染”醜聞本可以在很大程度上被避免,但英國歷屆政府不顧患者安危,試圖掩蓋真相。

  早在1974年,一些研究人員已發出警告,指出凝血因子可能被污染並傳播肝炎。1983年,美英兩國政府均被告知血液製品會傳播愛滋病,但時任英國首相撒切爾夫人及其繼任者約翰·梅傑,仍然用“不準確、有誤導性”的言論掩蓋安全風險。報告還點名批評前英國衛生大臣克拉克,指責他“蔑視和貶低”身心受創的受害者們。

  1993年起,英國衛生系統工作人員涉嫌“故意銷毀相關文件”,民間調查也受到阻撓。由於醫療文件缺失,很多受害者難以向政府索賠。直至2017年,英國政府才宣布對這宗醜聞進行獨立調查。2023年12月,英國政府才指派專家就賠償計劃提供建議。

  更可怕的是,當時很多血友病兒童在不知情的情況下被當作“小白鼠”,接受高風險療法,並因此感染愛滋病和丙肝。

  報告揭露,位於英格蘭南部的一所接收殘疾兒童和患病兒童的特殊學校,利用上百名血友病兒童做試驗。這些血友病兒童在校內的國民保健署(NHS)中心接受治療,很多人使用的血液製品是由受污染的血漿製成。報告指出,NHS中心在這些兒童身上試驗多種商業濃縮物,引發感染的風險更高,“工作人員將研究進展置於兒童的利益之上”。報告強調,學校的醫學專家很清楚血液和血液製品傳播愛滋病和丙肝的風險。

  對於這起震驚全英的醫療醜聞,英國首相蘇納克代表歷屆英國政府公開道歉,並承諾將賠償受害者。“這是英國的恥辱日。我想為這種可怕的不公正行為,作出衷心和誠摯的道歉。”英媒稱,正式賠償總額可能高達100億英鎊(約992億港元)。

  領導這項大規模公開調查的英國前法官布賴恩·蘭斯塔夫說:“這場災難不是一場意外。人們相信醫生和政府會保證他們的安全,但這種信任被辜負了。”

  編輯:張琦

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?