首頁 -> 頭條

英國“污染血醜聞”背後環環相扣的產業鏈

分享到:
2024-05-23 21:33 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月23日電(記者 黎金良)近日,一場橫跨近半世紀的“污染血醜聞”轟動了全英國。

英國政府公布一項歷時6年、長達2500多頁的調查報告,揭示了上世紀70年代至90年代初,英國從美國進口的部分血液受到艾滋病病毒和丙型肝炎病毒污染。由於英國歷屆政府的失職,多達3萬人在就醫輸血的過程中感染這兩種病毒,目前已造成超過3000人死亡,真相被掩埋數十年。

事件曝光後,震驚全英。連日來,英國媒體紛紛在頭版頭條位置表達鮮明態度:英國《衛報》──“國恥日:對血液醜聞的掩蓋事件終於被曝光”;《獨立報》——“背叛、謊言和一個不寒而栗的掩蓋”;《每日郵報》——“讓英國恥辱的日子”;《泰晤士報》——“國民衛生體系血液污染的英國恥辱日”……

英國首相蘇納克當地時間20日在“污染血醜聞”調查結果公布後,為本國歷屆政府的“失敗”道歉,稱這一天是“英國的國家恥辱日”。

英國首相蘇納克。新華社資料圖片

相隔一天,英國政府公布對受害者的賠償方案細節,全英國因污染血直接或間接感染艾滋病和肝炎的受害者、他們的親人和照顧者均可獲得賠償,一名受害者最高可獲賠273.5萬英鎊。英媒估計,賠償總額可能高達100億英鎊。

面對這遲來的正義,一些受害者及家屬表示寬慰,但仍感到憤怒。而事件背後不僅揭示了英國在公共衛生政策和監管方面的嚴重缺陷,也反映了全球血液製品市場的風險。

翻查資料,英國並非唯一的受害者,法國、葡萄牙、意大利、冰島、日本、加拿大、伊朗、伊拉克等國,都曾因為進口了美國受污染的血液製品發生過大規模艾滋病感染事件。

上述情況暴露出兩大問題:一,為何這些歐洲國家的血液製品都沒辦法做到“自給自足”?二,為何美國出口的血漿保證不了質量?

從2023年的一項研究數據,或許能找到答案。數據顯示,全球年採漿量在6萬噸左右,其中美國採漿量居全球首位,佔全球比重約60%以上;中國採漿量居全球第二,佔比約18%;歐洲第三,佔比約6.2%。

考慮到中美之間巨大的人口差距,美國的數據顯得十分驚人。也有報道稱,一直以來,美國都是唯一可以自給自足後,還能外銷的國家,提供了全球90%以上的付費血漿。

分析認為,由於美國採漿量佔比實在太大,所以全球血製品價格體系基本受美國市場決定。況且,即使是算在其他國家的採漿量,背後漿站的運營者也有不少是美國公司。

造成這種差異的結果,其實跟美國的政策有關。在美國,賣血是合法的,而在全球其他大部分國家和地區,有償採集血漿都屬違法行為。

在美國,採漿機構分為兩類:美國紅十字會、美國血液中心等非營利性採血機構;以及經政府批准運行的、有償採集的商業性血漿採集站。有報道稱,雖然數量上,前者比後者多,然而論實際“產出”,90%以上的血漿來源於有償採集,僅有不到10%來源於無償獻血。

也有報道說,這些有償捐獻者,不少都是私營監獄裡的囚犯,成了一條環環相扣的產業鏈。可想而知,在這樣的體系下,質量問題自然很難得到保障。

所以,英國“污染血醜聞”的背後,若追溯源頭,更是暴露出英美這些西方先進國家存在很大的醫療監管問題。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?