首頁 -> 頭條

“撤辣”近三個月:香港新樓市場活躍成交回順

分享到:
2024-05-23 21:24 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月23日電(香港中通社記者 陳偉根)在今年2月底特區政府“撤辣”後,香港私人住宅市場迅速復甦回暖。根據特區政府的一手成交記錄冊,今年一手私人住宅物業成交已達到7688宗,相較於2023年全年的9928宗,市場明顯活躍。

香港中通社圖片

特區政府財政司司長陳茂波早前在隨筆中指出,隨著市場預期息率見頂,以及二月底全面撤銷樓市需求管理措施後,住宅物業市場有明顯改善,樓價扭轉連續十個月的跌勢趨向平穩,與預期相符。

香港開發商也抓住市場回暖的機會,積極部署新盤銷售安排。“撤辣”後的九個周末,均有新樓盤推出。其中3月的一手私宅成交量達到4059宗,4月回落至1810宗。

中通社記者近期參觀了港島某新樓盤的示範單位,現場觀察到開發商和代理對銷售前景均表示樂觀。該樓盤的獨家代理利嘉閣透露,樓盤登場數日,就收到逾150宗查詢,其中投資者佔36%,內地客戶約佔20%。

不過,由於房貸利率持續高企、一手住宅供應澎湃,香港住宅市場顯現“價穩量升”的特點。根據中原地產制定的城市領先指數,“撤辣”後的九周,指數窄幅波動,呈現五升四跌,升幅為2.15%。特區政府差餉物業估價署最新數據顯示,3月全港私人住宅樓價指數回升至305.7,按月升1.06%,按年則跌13.23%。

長江實業集團主席李澤鉅23日在股東大會上指出,香港本地樓市一直有剛性需求,長遠發展依然得到支持,“撤辣”後,本地樓市將繼續由房屋政策及利率走向主導。

“撤辣”後的近三個月,記者發現,位於地鐵站上蓋、學區優越且價格貼近同區二手房的新盤,受到買家追捧,部分甚至出現了“日光盤”的現象。

港鐵公司主席歐陽伯權出席股東大會時表示,港鐵旗下樓盤銷售情況令人滿意,反映樓市回暖,惟本港樓市受不同因素影響,因此繼續保持審慎理財。

由於新樓盤持續吸納市場購買力,二手住宅交易市場承壓。據土地註冊處資料顯示,5月至今,二手住宅(包括私樓及公屋)有2688宗註冊,按月減少約26.6%。

利嘉閣地產研究部主管陳海潮表示,二手屋苑交投量經歷撤辣衝高回順後,近周已找到支持位,料十大屋苑買賣逐漸轉向平穩浮沉。

另一方面,因為特區政府積極引入外來人才,香港住宅租賃市場持續火熱。差餉物業估價署最新的3月份租金指數也按月回升0.54%。在靠近機場的東涌片區,有區內地產代理透露,隨著航空業急需大量人手,帶動周邊租盤需求,單位租金較去年低位反彈最少10%。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻