首頁 -> 頭條

外媒稱新航事故傷者包括港人 香港入境處回應

分享到:
2024-05-23 09:29 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月23日電 新加坡航空客機遇到嚴重湍流降落泰國曼谷事故,外媒引述醫院方面表示,仍有20人在深切治療部留醫,當中一人來自香港。香港入境處回覆查詢表示,暫未接獲港人求助。

(香港中通社資料圖)

當地時間21日,新加坡航空公司在社交媒體發文表示,該公司SQ321航班於20日從倫敦希思羅機場起飛飛往新加坡,途中遇到嚴重湍流(氣流顛簸),飛機備降曼谷。追蹤網站數據顯示,飛機一度在三分鐘內急降1800米。機上乘客主要來自澳洲、英國及新加坡等地。

事故中,一名英國73歲男乘客死亡,初步懷疑因為心臟病。據英媒報道,他和太太準備到新加坡度假,他的太太亦在事故中受傷。

新加坡航空指,涉事客機的131名乘客及12名機員,已由泰國抵達新加坡樟宜機場,公司已為乘客安排交通前往住宿地方,亦為需要轉機的乘客安排酒店住宿;目前仍有79名乘客和6名機員留在泰國,包括需接受治療的傷者及其家屬,新加坡航空派遣的小組正在泰國提供協助。

“新加坡航空將繼續向他們提供所有可能支援,我們正全面配合相關機構調查。”新加坡航空行政總裁吳俊鵬說。

新加坡總理黃循財表示會徹查事故,調查人員已抵達曼谷;由於事件涉及波音777-300ER飛機,美國國家運輸安全委員會亦會派人協助調查。

路透社引述氣象網站數據指,偵測到航班飛行路線附近當時正快速形成雷暴,可能因此導致強烈氣流。

有氣象專家指,雷暴形成通常伴隨強烈上升氣流,若出現在飛機正前方,機師可能沒時間作出反應。

有外國空中服務員協會指,初步資料顯示,涉事新航客機可能遇到“晴空湍流”。專家指,“晴空湍流”與風暴無關,難以目測,憑藉現今科技也難以預測。而伴隨全球暖化,“晴空湍流”會越來越常見,建議乘客在座位上要佩戴安全帶。

根據美國國家運輸安全委員會報告,在2009至2018年的航空事故中,逾三分之一與氣流有關,多數都致人嚴重受傷。

就外媒指在深切治療部留醫的包括港人一事,香港入境處回覆查詢時表示,至今未接獲港人求助。

入境處指,會繼續與外交部駐香港特別行政區特派員公署、中國駐泰王國大使館、旅遊業監管局、香港駐曼谷經濟貿易辦事處、相關醫院及航空公司保持緊密聯繫,密切留意事態發展。

入境處呼籲,身在外地的香港居民如需協助,可致電入境處“協助在外香港居民小組”的24小時求助熱線,電話:(852)1868;透過“入境處流動應用程式”以網絡數據致電“1868”熱線或使用1868聊天機械人;發送訊息至1868 WhatsApp求助熱線;發送信息至1868微信求助熱線;或提交網上求助表格求助。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!