首頁 -> 頭條

香港落實寬減個人入息稅上限3000港元

分享到:
2024-05-22 21:23 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月22日電 香港立法會22日通過《2024年稅務(修訂)(稅務寬免及兩級制標準稅率)條例草案》,落實寬減2023/24課稅年度百分之百的薪俸稅、個人入息課稅和利得稅,每宗個案以3000港元為上限,預料惠及約206萬名薪俸稅及個人入息課稅的納稅人,以及約16萬家納稅企業。

香港立法會。香港中通社圖片

此外,《條例草案》內容亦包括由2024/25課稅年度起,實施薪俸稅及個人入息課稅標準稅率兩級制,在以標準稅率計算薪俸稅或個人入息課稅的稅額時,首500萬港元的入息淨額繼續以現時15%的稅率計算,超過500萬港元的部分則以16%的稅率計算。

獲通過的《條例草案》將於5月31日刊憲。特區政府財經事務及庫務局局長許正宇表示,政府在調整不同稅務措施時會考慮多方面的因素,除了兼顧經濟、社會的需要之外,亦致力維持簡單低稅制的競爭優勢。建議的標準稅率兩級制預計每年為政府帶來約9億500萬港元的收入,但只會影響約0.6%的納稅人,相信不會對香港的稅務競爭力及對人才的吸引力造成負面影響。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥