首頁 -> 頭條

香港擬循“能者多付”原則設兩級制標準稅率

分享到:
2024-03-20 21:07 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月20日電 香港財政預算案建議一次性稅務寬減及設標準稅率兩級,立法會19日首讀及二讀相關修例。財經事務及庫務局局長許正宇預計,設標準稅率兩級後,每年增加政府收入約9億500萬港元,受影響納稅人約為11700名,只佔有關納稅人總數約0.6%。

香港中通社圖片

許正宇動議二讀條例草案時表示,薪俸稅及個人入息課稅標準稅率兩級制是根據“能者多付”原則;由2024/25課稅年度起,以標準稅率計算納稅人的薪俸稅或個人入息課稅稅款時,納稅人首500萬港元的入息淨額繼續按現行標準稅率15%徵稅;超過500萬港元入息淨額部分則按16%的標準稅率徵稅。

他強調,即使實施新措施後,香港的實質稅率仍低於其他先進經濟體。

另外,財政預算案建議一次性寬減2023/24課稅年度百分之百的薪俸稅、個人入息課稅及利得稅,每宗個案以3000港元為上限。

許正宇表示,有關扣減會在納稅人2023/24課稅年度的最終應繳稅款中反映。將惠及206萬名薪俸稅及個人入息課稅納稅人,以及16萬家須繳稅的企業。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!