首頁 -> 港澳 ->時政

租樓扣稅條例二讀  許正宇:期望夏季休會前通過

分享到:
2022-05-11 14:57 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月11日電 《2022年稅務(修訂)(關於住宅租金的稅項扣除)條例草案》在上周五(6日)刊憲。香港立法會今日(11日)舉行大會,就條例草案進行二讀,以落實2022至2023年度《財政預算案》建議設立的住宅租金稅項扣除措施。

香港中通社資料圖

香港財經事務及庫務局局長許正宇表示,修訂《稅務條例》旨在減輕沒有薪俸稅、個人入息課稅納稅人的負擔,期望條例草案可於立法會今年夏季休會期前通過,讓措施可由2022/2023課稅年度起實施。

許正宇指出,薪俸稅和個人入息課稅納稅人可就本人或同住配偶以租客(或兩者作為合租租客)身分,就有關課稅年度繳付的合資格住宅處所租金申索稅項扣除,建議每個課稅年度10萬元(港幣,下同)為扣除上限,並不設扣除年期限制,有關物業需要為納稅人用作主要居所的地方,措施預計惠及43萬名納稅人,政府稅收每年將減少33億元。

為了確保措施更具針對性,防止濫用或被用作避稅,許正宇指,條例草案內定明多個情況下並不適用,包括:納稅人或同住配偶是香港住宅的法定及實益擁有人;出租住宅物業的業主或主租客是納稅人或配偶的相聯者(例如業主為納稅人的配偶、納稅人或配偶的父母、子女、兄弟姊妹或合夥人等);納稅人或同住配偶已獲僱主提供居所;納稅人或同住配偶是公屋單位租客或認可佔用人;租住不可作住宅用途的處所,或租賃受法律或政府租契禁止;納稅人或配偶就有關處所與業主簽訂了租賃購買協議;住宅租金款額可根據《稅務條例》的任何其他條文獲扣除;或納稅人或同住配偶在同一期間就任何其他住宅處所繳付的住宅租金已獲得扣除。他表示,建議措施有助減輕納稅人負擔,期望議員支持通過議案,讓更多市民及早受惠。

立法會主席梁君彥表示,根據照議事規則,議案辯論中止待續,條例草案交付內務委員會處理。

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運