首頁 -> 頭條

澤連斯基任期屆滿 合法性受質疑將面對多項挑戰

分享到:
2024-05-21 20:41 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月21日電 (香港中通社記者 李明珠烏克蘭總統澤連斯基的任期原應在20日屆滿,儘管戰時狀態下他仍在任,但圍繞其執政合法性的爭議聲量仍然存在。在不舉行選舉的情況下繼續掌權,澤連斯基將面對多項挑戰。 

澤連斯基 圖源:新華網

新一輪烏克蘭總統大選本應在3月底舉行,但因仍處於戰爭和戒嚴狀態而被無限期推遲。儘管外界對此有所預料,但由於烏克蘭憲法對總統權力延長的規定模糊,澤連斯基的執政合法性惹爭議。

一方面有質疑指出,澤連斯基是“沒有名分的總統”。俄羅斯總統普京近日也表示,澤連斯基的合法性問題是烏克蘭政治和法律體系必須解決的問題。但也有人根據烏克蘭憲法規定現總統應繼續行使權力直至新當選的總統就職,認為延長任期沒有任何法律問題。

在不舉行選舉的情況下繼續掌權,中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所副所長田德文21日向香港中通社分析, 這讓澤連斯基的合法性受到一定挑戰,在國際和國內也有四個層面影響。第一,俄羅斯等反對烏克蘭的一方,已不再把澤連斯基視為合法的烏克蘭領導人,這使得俄烏談判的困難變大;第二,由於不再承認澤連斯基的合法性,反對他的勢力有可能對他及其政府高層展開打擊行動;第三,日後儘管澤連斯基仍能以烏克蘭總統的身份參與多邊國際活動,但也會帶來一定爭議話題;第四,烏克蘭內部能對澤連斯基構成競爭的人士,也多了打擊的題材,整體也將給烏克蘭危機的未來走勢增加了不確定因素。

從民意上來看,儘管不同媒體的表述不同,以“穩中有降”、“不斷下滑”等進行表述,但可以看出下降確實是一趨勢。俄羅斯聯邦對外情報局稱,澤連斯基在烏軍中的支持率不超過20%。而基輔國際社會學研究所的調查顯示,認為澤連斯基只該做一屆總統的比例上升至43%。但有分析指出,只有在前線出現重大失利時,烏克蘭政府才面對真正威脅。

目前,俄烏戰場依然膠著。俄軍在哈爾科夫開辟新戰線,俄軍還表明,已完全控制烏克蘭東部盧甘斯克地區小鎮比洛戈里夫卡,並在當地佔據更好的軍事陣地。

不過,田德文指出,俄方增加了對哈爾科夫的打擊,戰線推進,但其實前線僵持的狀態沒有根本變化。烏克蘭主要以赫爾鬆為重點,可能針對克里米亞發起軍事行動,但俄軍在克里米亞的戰略縱深太小,防守成本很高。現在戰線過長,雙方兵力部署比較平均化,很難有一方取得決定性的突破。

與此同時,美國防長和50餘國防長會晤,協調對烏克蘭的軍事支持。對於美國會否支持澤連斯基,田德文指出,不能說美國一定會支持澤連斯基,但美國一定會支持烏克蘭。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書