首頁 -> 國際

澤連斯基任期屆滿繼續任職引發爭議

分享到:
2024-05-21 16:40 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月21日電 當地時間5月20日,澤連斯基的5年總統任期屆滿。但英國廣播公司(BBC)報道稱,由於俄烏戰爭持續,烏克蘭政府發布了戒嚴令,烏克蘭新一屆總統選舉已無限期推遲。在延長戰時狀態的情況下,澤連斯基仍然可以在任,不過就此引發的爭議愈發激烈。

烏克蘭總統澤連斯基(資料圖)圖自新華網

烏克蘭媒體報道稱,澤連斯基可繼續合法任職,但又不在合法任期內,而選舉新總統的法律程序目前已被無限期暫停。烏憲法法院本可終止非議,但烏當局並沒有對澤連斯基繼續任職的合法性提出質疑,或是擔心憲法法院會作出不利於澤連斯基的裁決。西方總體立場支持澤連斯基任職的合法性。他當前面臨的主要問題仍是前線局勢惡化。如果他不能扭轉這一趨勢,那麼烏國內外的眾多反對者可能會試圖利用困難局勢以及總統任期問題,來改變烏權力結構。

BBC報道稱,盡管法定總統任期屆滿,但戰爭和受歡迎程度使澤連斯基繼續掌權。戰時狀態下烏總統選舉不會舉行,烏民眾也對澤連斯基給予了廣泛支持。基輔國際社會學研究所所長赫魯謝茨基稱,對於烏民眾來說,當務之急是贏得戰爭,然後舉行選舉。“他們不質疑澤連斯基繼續任職的合法性。”他表示,俄當局炒作烏總統合法性問題,並試圖影響西方。報道稱,目前,約65% 的烏民眾仍相信澤連斯基會帶領烏度過困難時期。只有在戰爭結束時,人們的態度才可能改變。

有分析人士指出,這表明多數烏克蘭人依然支持澤連斯基,他領導的政府具備較高合法性,繼續掌權不會引發太多批評。但分析人士也警告稱,俄軍正在進攻哈爾科夫等地,如果烏軍在前線遭遇重大失敗,無論正式的法律地位如何,澤連斯基的合法性問題幾乎肯定會遭到強烈質疑。

美國國務卿布林肯5月14日訪問基輔時稱,烏克蘭可以在所有烏克蘭人認為時機成熟的時候舉行選舉。俄羅斯則第一時間指責澤連斯基已失去合法性,俄常駐聯合國代表涅邊賈21日表示,澤連斯基的合法任期已經結束,“任何潛在的衝突調解人都要考慮到這一點。”(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書