首頁 -> 內地

中國科學家破解抗抑鬱藥物分子識別密碼

分享到:
2024-05-16 19:09 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月16日電 國際學術期刊《自然》15日在線發表了中國科研人員一項研究成果,該成果解析神經系統疾病重要靶標,破解抗抑鬱藥物分子識別密碼,對抗抑鬱症藥物的研發具有現實指導意義。

圖1. 人源NET二聚體分別與底物和六種抗抑鬱藥物複合物的代表性結構

該成果由中國科學院上海藥物研究所徐華強課題組、楊德華課題組和臨港實驗室蔣軼課題組合作完成。三個課題組合作破解了重要神經系統疾病靶標——去甲腎上腺素轉運體同源二聚化,轉運天然底物去甲腎上腺素NE,以及選擇性識別六種抗抑鬱藥物的分子密碼。

去甲腎上腺素轉運體屬於單胺類轉運體家族,是維持神經遞質平衡的關鍵蛋白之一,其功能異常與多種精神疾病,如抑鬱症、焦慮症、注意缺陷多種障礙和帕金森病等相關。

該研究成果為理解去甲腎上腺素轉運體等單胺類轉運體的生理調控機制奠定了重要的理論基礎,有助指導靶向單胺類轉運體的抗抑鬱症等神經精神類疾病的藥物研發。

世界衛生組織報告顯示,全球約有3.5億名抑鬱症患者,中國抑鬱症患者人數已超9500萬。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足