首頁 -> 旅遊

香港譚公誕金龍舞獅 外籍客驚嘆連連

分享到:
2024-05-16 09:53 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月15日電(作者 呂紀星)  5月15日,是香港譚公誕,筲箕灣譚公廟舉辦盛大巡遊,自上午起吸引眾多市民及外籍遊客圍觀慶祝。

譚公誕期為四月初八,在廣東地區歷史悠久。相傳民間起初供奉譚公是為了保佑海上安全、治病及預測天氣。

烈日豔陽下,巡遊隊伍內藏譚公神像,超過50隻獅隊輪番舞龍賀誕。現場還請出醒獅、麒麟等瑞獸助陣。目光所及,長長的巡遊隊伍、色彩艷麗的龍獅舞動,熱情洋溢的鼓樂交織,路旁市民伸長雙臂,期望能摸上獅頭,好運連連。

伴隨鼓樂節奏,龍頭張牙舞爪,猛然前進,造型生動。龍身波濤起伏,猶如長虹掛天,龍尾在鼓點中搖擺,寓意著好運、繁榮。金龍開始向外潑水,向譚公祈求祝福、驅邪避疫。潑水儀式炒熱氣氛,市民拍手稱慶。

巡遊途中,部分武術團體在街頭表演武術絕技,如“上膊”、“起三膊”、“上高竹”等,更有即興功夫表演與兵器對打,恍若武術嘉年華。

9點未到,街道上已經熱鬧非凡,多個舞獅團體整裝待發。(圖源:大公文匯全媒體)

譚公誕巡遊更是一場獅王表演,許多外籍人士特地來非遊客區的筲箕灣欣賞,隨鼓聲揮舞,一同融入譚公誕的氣氛中。

來自澳大利亞的外籍人士David融入人群中,瞪大的雙目滿溢驚喜。“我第一次體驗舞獅活動,裡面的人好像都會功夫,巡遊中的鼓樂讓我著迷。”他對中通社記者說。

巡遊中也可見身著粵劇傳統服飾的小朋友,擺出譚公獨特姿勢;還有善信抬出譚公神龕或巨型花炮前往譚公廟上香,上完香即排隊打鼓,寓意通告神靈。

東區居民何女士表示,與許多遊客一同慶祝譚公誕,感到很振奮、自豪,希望這個文化習俗能一直傳承繁榮下去。(完)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?