首頁 -> 國際

術後兩個月 全球首例豬腎臟移植者去世

分享到:
2024-05-13 14:34 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月13日電 據英媒12日報道,此前全球首例成功接受豬腎臟移植手術的男性患者,在出院兩個月後去世。

今年3月,理查德·斯萊曼接受了世界首例豬腎臟移植手術。圖自美國馬薩諸塞綜合醫院官網

該患者是62歲的美國男子理查德·斯萊曼(Richard Slayman)。雖然他於2018年接受了腎移植,但幾年後移植的腎臟也出現衰竭,導致他不得不繼續靠透析等治療維生。

今年3月,麻省總醫院的醫生將經過基因編輯的豬腎臟移植入斯萊曼的體內。據報道,移植手術使用的豬腎臟對可能轉移到人體的病毒進行了滅活,還經過了基因組編輯,以避免跨物種器官移植的排異反應,提高和人體的兼容性。專家表示,這種移植方案若能大面積推廣,將為全球數百萬腎衰竭患者帶去希望。

不幸的是,斯萊曼於5月11日去世。在斯萊曼去世後,該醫院的移植團隊表示,沒有任何跡象表明移植是導致死亡的原因。不過斯萊曼的具體死因尚未公布。

此前,麻省總醫院的手術醫生曾表示,他們相信豬腎至少可以在人體內工作兩年。

此前,全球首例接受異種心臟移植的患者大衛·貝內特(David Bennett)於2022年3月8日死亡,距離他接受手術正好兩個月。貝內特感染了一種來自豬的病毒,導致了心臟受損。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強