首頁 -> 國際

美醫院完成全球首例活體人類移植豬腎臟手術

分享到:
2024-03-22 15:03 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月22日電 美國馬薩諸塞綜合醫院21日發佈消息稱,該院醫學專家已成功為一名美國男性終末期腎病患者進行了一項特殊的移植手術,將經基因編輯的豬腎臟移植入其體內。這是全球首例。這名男子術後恢復良好,預計將很快出院。

護士將準備移植的豬腎臟取出。圖自美國馬薩諸塞綜合醫院官網

據新華社報道,該院移植中心的專家於16日進行了這項耗時4小時的手術。接受豬腎臟移植的患者是現年62歲的理查德·斯萊曼。斯萊曼多年來一直患2型糖尿病和高血壓,曾長期透析。他於2018年12月在該院接受了腎移植手術,但幾年後其移植的腎臟出現衰竭跡象,不得不於2023年5月恢復透析。後來斯萊曼出現血管通路相關併發症,醫生建議其進行豬腎臟移植。美國食品和藥物管理局基於“同情使用”規則批准了這項移植手術。

該醫院表示,這次移植手術使用的豬腎臟經過了69處基因組編輯,其中包括“敲除”會引起人類排異反應的基因,添加一些人類基因以改善動物器官與人體的兼容性。此外,研究團隊讓豬體內的逆轉錄病毒基因失活,以防相關病毒影響接受移植者。該院醫學專家表示,希望這種移植方案能為全球數百萬腎衰竭患者帶來希望。

據美國非營利機構器官共享聯合網絡組織數據,美國有超過10萬人等待器官移植,平均每天有17人在等待器官的過程中死亡。為應對人體器官供應源短缺,研究人員長期致力於研究異種器官移植。豬因其器官組織結構、生理功能和大小與人體器官相近,被視為異種器官移植最佳供體動物之一,但異種器官移植仍有許多困難和風險有待通過科學研究和臨床試驗攻克。

美國此前曾進行兩例活體人類豬心臟移植手術,但兩名患者都在術後數月內死亡。去年7月,美國紐約大學蘭貢醫療中心團隊曾進行一例豬腎臟移植手術,受試者是一名已被判定為腦死亡的57歲男性。

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足