首頁 -> 國際

每年350億立方米!俄計劃建新管道向中國輸送天然氣

分享到:
2024-05-07 08:23 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月7日電 “俄羅斯計劃通過哈薩克斯坦每年向中國輸送350億立方米的天然氣。”新加坡《聯合早報》5日報道稱。俄羅斯塔斯社引述哈薩克斯坦駐俄羅斯大使阿巴耶夫的說法稱,俄羅斯計劃建設一條經哈薩克斯坦向中國輸送天然氣的管道。這條管道將會幫助俄羅斯增加對亞洲的天然氣銷售。

圖為2019年11月19日,工作人員在中俄東線天然氣管道北段黑河首站場區巡檢。來源:新華社

報道稱,該條天然氣管道的路線圖已經簽署,途經哈薩克斯坦天然氣定價的談判正在進行中。這也將使哈薩克斯坦東部和東北部地區實現天然氣化成為可能。俄羅斯這項潛在的天然氣輸送量,是首次被媒體披露。這個數量將與2019年年底啟用的中俄東線天然氣管道旗鼓相當。公開資料顯示,耗資達550億美元建造的中俄東線,總長3000公里,是蘇聯解體後俄羅斯最大的基建項目,對滿足中國巨大而日漸增長的能源需求有重要戰略意義。到2025年,該天然氣管道輸送量將達380億立方米。

儘管途經哈薩克斯坦天然氣管道的其他細節目前尚未被透露,但路透社分析指出,這將幫助因與烏克蘭衝突而受西方制裁的俄羅斯增加對亞洲的天然氣銷售。

俄烏衝突持續之際,俄羅斯對歐洲的管道天然氣出口去年幾乎減半。俄能源巨頭天然氣工業公司成為西方制裁最明顯的受害者,導致其主要收入來源——對歐洲的天然氣銷售額急劇下降,俄羅斯天然氣工業公司2日宣布去年虧損70億美元,是上世紀90年代末以來的首次年度虧損。

數據顯示,中俄第一條天然氣管道,也就是“西伯利亞力量一號”,該管道的輸送量在2023年只有220億立方米左右,遠遠達不到中國的需求,也遠遠達不到俄羅斯出口目標。英國《金融時報》稱,莫斯科多年來一直與北京商討建設穿越蒙古國的“西伯利亞力量二號”天然氣管道,自歐洲限制從俄羅斯進口天然氣以來,這條管道也正在變得更加重要。(完)

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台