首頁 -> 內地

全球最大變質岩油田正式開鑽!

分享到:
2024-04-25 09:57 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月25日電 4月24日,中國海油發佈消息,中國渤海油田渤中26-6凝析油田一期開發項目正式開鑽,拉開了全球最大變質岩油田開發的序幕。

渤中26-6凝析油田位於渤海南部海域,距離天津市約170公里,平均水深超22米。2024年新增油氣探明地質儲量超4000萬立方米,推動該油田累計探明地質儲量突破2億立方米,成為全球最大的變質岩油田。

經估算,渤中26-6油田能够開采原油超3000萬立方米,提煉成汽油後能够滿足百萬級人口城市居民日常交通使用超20年,同時可開采天然氣超110億立方米,能够滿足百萬級人口城市居民家用燃氣超60年。

據新華社報道,中國海油天津分公司工程技術作業中心總經理劉寶生介紹,渤中26-6油田開發項目平均井深4835米,最大井深達5049米,預計鑽井進尺將超過16萬米,相當於要鑽穿18座珠穆朗瑪峰的高度。其目的層為太古界潛山變質岩地層,它是數十億年前古地質歷史時期被新沉積岩所覆蓋的基岩凸起,屬於基岩古地貌。

本文圖片均來源於:中國海油公眾號

潛山基岩主要為高硬度花崗岩,平均抗壓強度達137至275兆帕。由於其埋藏深,地層溫度達178℃。

高溫高強度的極端作業環境給鑽井儀器設備的可靠性帶來嚴峻考驗。為保證油田高效開發,中國海油推動了鑽頭、高溫泥漿體系、配套提速工具及高溫定向井儀器的改進等工作,完成鑽機設備的針對性改進,確保油田順利開發見產。(完)

【編輯:曾瑜梅】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!