首頁 -> 頭條

近百名日本議員集體參拜靖國神社

分享到:
2024-04-23 16:59 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月23日電 據日本共同社報道,23日上午,日本的跨黨派議員聯盟“大家一起參拜靖國神社國會議員會”的94名國會議員集體參拜了靖國神社。

日本靖國神社(資料圖)圖自新華網

據報道,靖國神社在每年的4月和10月分別舉行春季和秋季例行大祭,2024年春季大祭的時間為4月21日至23日。

4月21日上午,日本首相岸田文雄向靖國神社供奉了“真榊”祭品。報道稱,在例行大祭期間,岸田文雄本人將不會前往參拜。

靖國神社位於東京千代田區,內供奉有包括東條英機在內的14名二戰甲級戰犯。長期以來,日本部分政客、國會議員堅持參拜靖國神社並供奉祭品,遭到日本國內眾多愛好和平人士和國際社會的強烈反對,也導致日本與中韓等亞洲國家關係緊張。

中國外交部發言人汪文斌4月22日表示,靖國神社是日本軍國主義對外發動侵略戰爭的精神工具和象徵,供奉有對那場侵略戰爭負有嚴重罪責的14名甲級戰犯。中方堅決反對日方有關靖國神社的消極動向,中國外交部和中國駐日本使館已分別向日方提出嚴正交涉。

汪文斌說,中方敦促日方切實信守正視並反省侵略歷史的表態和承諾,徹底同軍國主義切割,以實際行動取信於亞洲鄰國和國際社會。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!