首頁 -> 頭條

日本逾百名國會議員集體參拜靖國神社

分享到:
2022-04-22 21:47 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月22日電  日本跨黨派國會議員團體“大家一起參拜靖國神社國會議員之會”所屬的103名國會議員22日組團參拜靖國神社。

資料圖:靖國神社。圖源:新華社

據日本媒體報道,這103名國會議員中包括自民黨、立憲民主黨、日本維新會等黨派的政客,其中包含內閣府副大臣赤池誠章、總務副大臣中西佑介等日本政府成員。

4月21日至22日,日本靖國神社舉行所謂“春季例行大祭”,日本首相岸田文雄4月21日供奉了被稱為“真榊”的供品,22日未實施參拜。

就此,中國外交部回應稱,靖國神社是日本軍國主義發動對外侵略戰爭的精神工具和象征,供奉有對那場侵略戰爭負有嚴重罪責的甲級戰犯。日方有關消極動向再次反映出其對待自身侵略歷史的錯誤態度,中方對此堅決反對、嚴厲譴責,幷已進行嚴正交涉。中方敦促日方切實信守正視幷反省侵略歷史的表態和承諾,徹底同軍國主義切割,以實際行動取信於亞洲鄰國和國際社會。

同時,對於日本政界人士在靖國神社問題上的消極做法,韓國外交部21日表示,韓國政府對日本領導層再次獻祭幷參拜美化侵略戰爭、合祀甲級戰犯的靖國神社深感失望和遺憾,敦促日方正視歷史,以實際行動虛心反省侵略歷史。

日本議員聯盟的集體參拜因新冠疫情而中斷。去年12月,約2年零2個月後首次實施。

靖國神社位於東京千代田區,內供奉有包括東條英機在內的14名二戰甲級戰犯。長期以來,日本部分政客、國會議員堅持參拜靖國神社,遭到日本國內眾多愛好和平人士和國際社會的強烈反對,也導致日本與中韓等亞洲國家關係緊張。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運