首頁 -> 國際

中韓譴責日本首相向靖國神社供奉祭品

分享到:
2022-04-22 10:41 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月21日電 針對日本首相岸田文雄21日以“內閣總理大臣”的名義向靖國神社獻上名為“真榊”的祭品,另有個別內閣成員及部分國會議員前往參拜,中國和韓國當天均表示譴責。

中國外交部發言人汪文斌當天答記者問表示,靖國神社是日本軍國主義發動對外侵略戰爭的精神工具和象征,供奉有對那場侵略戰爭負有嚴重罪責的甲級戰犯。日方有關消極動向再次反映出其對待自身侵略歷史的錯誤態度,中方對此堅決反對、嚴厲譴責,并已進行嚴正交涉。中方敦促日方切實信守正視并反省侵略歷史的表態和承諾,徹底同軍國主義切割,以實際行動取信於亞洲鄰國和國際社會。

韓國外交部當天通過發言人評論表示,日本肩負責任的領導級別人士再次向美化日本過去侵略戰爭、供有戰爭罪犯的靖國神社供奉祭品或進行參拜,韓國政府對此深表失望和遺憾。外交部強調,韓國政府敦促日本肩負責任的人士正視歷史,通過行動表現出對歷史的謙虛反省和真誠反思。

靖國神社在每年的4月和10月分別舉行春季和秋季例行大祭。今年春季大祭時間為21日、22日。

據日媒報道,岸田文雄當日向靖國神社供奉“真榊”祭品。在例行大祭期間,岸田文雄本人將不會去參拜。

報道稱,岸田文雄在就任首相前未曾向靖國神社供奉過“真榊”祭品,在去年秋季例行大祭時,岸田文雄效仿前首相安倍晉三和前首相菅義偉的例行做法,向靖國神社供奉“真榊”祭品。

當日,日本厚生勞動大臣後藤茂之也向靖國神社供奉了“真榊”祭品。日本前首相安倍晉三、日本自民黨政調會長高市早苗進行了參拜。

靖國神社位於東京千代田區,內供奉有包括東條英機在內的14名二戰甲級戰犯。長期以來,日本部分政客、國會議員堅持參拜靖國神社,遭到日本國內眾多愛好和平人士和國際社會的強烈反對,也導致日本與中韓等亞洲國家關係緊張。(完)


【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書