首頁 -> 國際

日首相岸田文雄向靖國神社供奉“真榊”祭品

分享到:
2023-10-17 10:37 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月17日電 日本首相岸田文雄17日一早向供奉有二戰甲級戰犯的靖國神社供奉了名為“真榊”的祭品。當日靖國神社開始為期三天的例行“秋季大祭”。報道稱,岸田文雄本人將不會前往參拜。

日本首相岸田文雄。視頻截圖

日本經濟產業大臣西村康稔前一日上午參拜了靖國神社,並向記者們聲稱,他自費獻上了“玉串料”(祭祀費)。韓國外交部官員當日就西村康稔參拜靖國神社一事表示,韓政府對日本內閣成員向美化侵略戰爭、合祀甲級戰犯的靖國神社進行參拜一舉深感失望和遺憾。

“真榊”是日本神道的一種祭品,在“榊”木上繫掛五色絹帶和日本神道中的所謂“三種神器”,即劍、鏡、玉。“榊”在日本傳統文化中被認為是生長在神界的神木,因此在日本被用於各種祭祀活動中。這種供品用於表達對亡靈的“祭祀和崇敬”。

今年8月15日,岸田文雄也曾以“自民黨總裁”的名義,向靖國神社供奉了名為“玉串料”的祭祀費;其內閣的成員之一、經濟安保擔當大臣高市早苗參拜了靖國神社。對此,中國外交部發言人汪文斌當日表示,靖國神社是日本軍國主義發動對外侵略戰爭的精神工具和象徵,供奉有二戰甲級戰犯。日本政要涉靖國神社消極動向,再次反映出日方對待歷史問題的錯誤態度。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?