首頁 -> 頭條

港府熱烈歡迎中證監公佈5項資本市場對港合作措施

分享到:
2024-04-20 10:22 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月20日電 中國證券監督管理委員會昨日(19日)發出公告,宣布將推動拓展內地與香港資本市場互聯互通的一系列措施。香港特別行政區政府熱烈歡迎有關措施,並對中央人民政府對香港的堅實支持表示衷心感謝。

香港特區政府行政長官李家超。香港中通社圖片

香港特區政府行政長官李家超說:“今日公佈的措施是支持香港金融市場進一步發展的重要舉措,增加具吸引力的投資產品,為境內外投資者提供更多的投資機會,並鞏固香港作為離岸人民幣業務中心的地位。我衷心感謝中央人民政府和相關部委對香港金融市場發展的大力支持。“

李家超表示:“夏寶龍主任在‘全民國家安全教育日’開幕典禮上表示:‘香港有求、祖國必應,不論香港遇到甚麼樣的困難和挑戰,來自祖國的後盾支撐只會加強、不會減弱’。這次進一步擴展兩地金融市場互聯互通,正正顯示國家對提升香港國際金融中心地位的堅實支持,充分體現國家是香港金融業發展的最大後盾。特區政府將持續提升香港金融市場的競爭力,積極貢獻國家金融強國的建設,堅持國際化特色,不斷增添發展動能。”

香港財政司司長陳茂波表示:”各項互聯互通的擴容措施將進一步增強香港連通中外資本市場的重要角色,讓我們更好發揮雙向引進資金和優質企業的獨特平台功能,並豐富內地及國際投資者的資產配置選擇、以及離岸人民幣的投資選項,有助人民幣國際化的穩慎推進。國家支持內地行業龍頭企業來港上市,將有利香港的新股上市市場,而更多具長遠發展和回報潛力的企業在港上市,也會帶動二級市場的發展。進一步擴展兩地互聯互通的產品覆蓋,有助拓寬境內外投資者的投資選擇,有利他們的資產配置,這將吸引更多資金流入兩地的資本市場,惠及市場的長遠發展。而允許內地投資者以人民幣通過『港股通』買賣港股,將提升人民幣在境外的投資功能。“

陳茂波續表示:”我們衷心感謝中央人民政府的大力支持,以及內地相關部委和機構的配合和幫助。我們會與相關部委和機構緊密聯繫,盡早落實有關措施,並全速推進相關配套的工作,包括豁免房地產投資信託基金的單位轉讓印花稅、延長『開放式基金型公司及房地產投資信託基金資助計劃』、優化集體投資計劃及房地產投資信託基金的規管制度等,同時加強招商引資和開拓新資金來源,持續提升香港金融市場的發展動能。“

根據公告,兩地監管機構將共同推動上述措施盡早實施。(完)

【編輯:許豐悅】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?