首頁 -> 頭條

台風眼:“和中愛台”的鄭文燦 能讓兩岸“春暖花開”?

分享到:
2024-04-18 21:28 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月18日電 (香港中通社記者 施鑫岳)台灣當局候任領導人賴清德將於5月20日就任,其新行政團隊人事陸續公布。據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定現任行政機構“副院長”鄭文燦出任,似有意通過新人事來打開兩岸關係新局。

鄭文燦。香港中通社資料圖

鄭文燦可望出任海基會董事長,民進黨內多認為“不意外”,也是合理安排。綠營人士稱,鄭文燦從政一路走來,在兩岸立場上是民進黨內少數的溫和理性派,也被認為是所謂的“知中派”。如果由他出任海基會董事長,對於緩和兩岸當前局勢、促進交流,應該是正面方向。

鄭文燦剛上任桃園市長不久,就在桃園市府設立兩岸事務小組,並親自擔任召集人,時任副市長、現任陸委會主委邱太三則是副召集人,建立兩岸城市互動交流機制。

2017年,還是台南市長的賴清德,拋出了“親中愛台”說,這一言論立即受到關注,並持續蔓延。隨後,鄭文燦自稱“和中愛台”,並表示兩岸應以和平為最高價值,創造善意互動,實現“兩岸共好”。

2022年,民進黨在“九合一”選舉中大敗,“抗中保台”的兩岸論述成為檢討重點之一。當時身為檢討小組召集人的鄭文燦也開出綠營高層第一槍,表示民進黨在兩岸論述上要做一些調整。

賴清德的兩岸人事布局,除了鄭文燦,現任海基會副董事長邱垂正據傳可望出任陸委會主委。邱、鄭二人向來都主張兩岸務實交流對話。台媒解讀,這樣的人事安排,或許一定程度上也代表賴清德向大陸發出友善信號,希望未來兩岸能夠重啟對話。

在相關人事消息傳出後,鄭文燦以“春暖花開比較重要”八字訣回應。“春暖花開”這四個字,在3年前邱太三就任陸委會主委時也曾說過。但很可惜,時至今日,兩岸關係仍未迎來開花結果,反而在民進黨執意謀“獨”的過程中,進一步緊張對立。

已故海基會董事長辜振甫先生生前喜歡題寫一句詩——“但知春意發,誰識歲寒心”,很能反應當下關心台灣前途命運、支持兩岸關係和平發展人士的心境。他們對民進黨上台後兩岸交流往來嚴重倒退深感痛心,對台海形勢日益複雜嚴峻無不憂心。

成立30多年來,海基會作為台灣方面與大陸溝通交往的平台,與大陸方面的海協會一道,見證兩岸關係跌宕起伏,成為兩岸關係穩定發展的晴雨表。當年的“辜汪會談” 為兩岸關係開啟新篇,影響至今,展現出兩岸談判協商的最高藝術典範。

但如今,過去曾扮演與大陸交往“白手套”的海基會被封為“冷衙門”。在當前劍拔弩張的兩岸關係下,海基會的業務和功能已大幅停擺,正面臨何去何從的窘境。

要和平,沒有人會反對;“和中愛台”,總比“抗中保台”要好。但民進黨是真善意,還是新騙術,要看其具體行動。這一段時間以來,隨著馬英九的成功“登陸”,兩岸關係似乎迎來了改善契機。但要想真正打破兩岸僵局,關鍵還是看賴清德能否作出系統性調整,擯棄自己的“台獨”立場,接受“九二共識”,接受兩岸同屬一個國家的法理事實。

歲寒之心人皆識,春意萌發總有時。過去兩岸關係曾有過春暖花開,但為什麼曾經的春暖花開變成了如今的秋風蕭瑟?如果賴清德不將蔡英文過去8年“沒有完成的答卷”填好,只靠簡單的人事調整,一些模糊性的文字表述,最終只會淪為一時的政治算計,對兩岸關係發展毫無意義。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講