首頁 -> 社團

港中大新模型可預測糖尿病患者嚴重低血糖風險

分享到:
2024-04-18 17:55 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月18日電(記者 譚暢)香港中文大學18日公佈,醫學院研究團隊研發一款機器學習模型,可預測老年糖尿病患者於未來一年出現嚴重低血糖風險,精確率高達85%。

香港每3名65歲以上的長者便有1人罹患糖尿病,其中嚴重低血糖是糖尿病患者常見的急性併發症。香港有超過80%因低血糖到急症室求診的長者需要住院治療。

為及早識別高風險人群,中大醫學院研究團隊與醫管局數據實驗室合作,利用2013年至2018年間來自逾36萬名老年糖尿病患者約150萬份醫療紀錄,以機器學習演算法作為基礎,開發能夠預測嚴重低血糖風險的機器學習模型。經驗證,預測精確率達85%。

領導是次研究的中大醫學院內科及藥物治療學系副教授周怡君表示,模型有望能結合本地電子病歷系統,以找出高風險出現嚴重低血糖的病人,並及早進行預防措施,例如改用降血糖反應較輕微的糖尿病藥物,或調整胰島素注射的時間和劑量。

中大醫學院內科及藥物治療學講座教授陳重娥指,機器學習模型提供了一種高效且低成本的方法,可以識別出因嚴重低血糖而面臨極高住院風險的老年患者,為病人提供補救措施,同時不影響低風險老年患者的血糖控制。(完)

【編輯:纪东】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講