首頁 -> 國際

日媒:微短劇模式登陸日本,中國企業提供原作

分享到:
2024-04-18 09:07 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月18日電 微短劇這團2023年年底的“火”一下子燒到了2024年。最近,海外網友們也突然發現,自己的社交媒體正面臨一場土味微短劇的“入侵”,那些原本發源於中國的“女婿的復仇記”,正在走向全世界。近日,日媒也發文稱微短劇模式將登陸日本,中國企業提供原作。

一些微短劇海報

近日,日媒發文稱,在智能手機上觀看的竪屏微短劇將在日本上線播放。日本初創企業GOKKO(位於東京都豐島區)與中國企業合作,最早將於4月中旬上線近60集的內容。中國每年的微短劇市場規模達到1萬億日元(1日元約合0.05元人民幣),在美國,微短劇觀眾也越來越多。每集只有90秒左右,非常簡短方便。在日本,以對有效利用時間十分敏感的年輕人為中心,微短劇用戶有望擴大。

GOKKO新製作的微短劇每集只有60秒到90秒,其特點是連續展開故事情節的58集加在一起構成一個故事。在微短劇普及的中國,這是一種很普遍的模式,中國製作公司嘉書科技為GOKKO提供了微短劇的原作。

該劇的拍攝和剪輯由GOKKO負責,最早將於4月中旬通過嘉書科技面向日本市場開發的應用程序(APP)TopShort上線。預計總播放量將達到1億次。

在日本,提供短視頻的企業開始增多,但用途以企業廣告為主,數十集的連載短劇并不普及。要用短劇吸引觀眾的興趣,關鍵在於技術訣竅,在每集中添加被稱為“段子”或“伏筆”的看點。

據悉,嘉書科技獲得過美國風險投資巨頭紅杉資本等的投資,在韓國和美國也提供視頻內容。嘉書科技創作出100多部熱門作品,擅長的是製作講述主人公對抗逆境的短劇。GOKKO負責人田中聰表示:“中國企業十分擅長打造吸引觀眾追下去的故事。”

GOKKO把與嘉書科技的合作視為進入海外市場的起點。據中國調查公司艾媒咨詢的數據,到2027年,中國微短劇市場規模將超過1000億元人民幣。

田中聰認為:“即便是競爭激烈的市場,只要能够很好地展現日本的文化,就有進入的餘地。”GOKKO還在考慮進入韓國和美國市場。

田中聰表示,“每部平均費用為3.5億日元的商業電影的十分之一以下”,因此初創企業也能够輕鬆涉足這一領域。微短劇可以將臨時演員等參演人員和大型道具等的使用降低到最小限度。如果使用字幕和配音,就可以將微短劇發行到全世界。

文章稱,熟悉娛樂市場的東洋證券首席分析師安田秀樹指出:“(微短劇)比製作電視劇簡單,受到了Z世代等年輕人的支持。”(完)

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!