首頁 -> 頭條

中國第一展“廣交會”今開幕 14.9萬名境外採購商預註册

分享到:
2024-04-15 09:57 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月15日電 第135屆中國進出口商品交易會(下稱“廣交會”)今(15日)開幕,有著“中國第一展”之稱的廣交會被稱為中國外貿的晴雨表、風向標,廣交會的火爆程度能從側面反映出中國外貿走勢。本屆廣交會以“服務高質量發展、推進高水平開放”為主題,於4月15日至5月5日分三期舉辦線下展、常態化運營線上平台。展覽面積155萬平方米,設55個展區,展位總數約7.4萬個,參展企業2.9萬家,其中參加出口展2.86萬家、進口展680家。

從誕生之日起,廣交會就是一個大舞台,是展示中國對外開放和社會經濟建設成就的重要窗口。廣州火車站、白雲機場、廣州南站等地標,築成了不少外國客商對廣州的“第一印象”。

如今,大灣區“一小時生活圈”不僅拉近了城市之間的距離,還讓很多外商在參加展會之餘暢遊大灣區。在廣州喝早茶,去佛山祖廟體驗舞獅,到東莞參觀工廠,去深圳洽談業務、到香港尋找投資機會……廣東打造外資企業投資首選地優選地,而廣交會作為連接中外的紐帶、拉近友誼的橋樑,盡顯商機活力和文化底蘊。中外客商通過廣交會見證了整個大灣區城市變遷,也搭起傳承友誼的橋樑。

統計資料顯示,廣交會創辦以來,累計參加廣交會的境外客商超過930萬人,全球合作夥伴達到195個,有力促進了中國與世界各國各地區的貿易交流和友好往來。

24小時辦證、外幣自助兌換、144小時過境免簽政策……本屆廣交會提供了更加細緻入微的服務,讓海外客商乘興而來,滿載而歸。

據瞭解,今屆廣交會上,將有2606家品牌企業亮相,擁有國家級高新技術、製造業單項冠軍、專精特新“小巨人”等稱號的優質特色企業超5500家,比上屆增長20%;民營企業佔比增至91%,還將加強培育新能源汽車及智慧出行、工業自動化及智能製造、新能源等新題材、“新三樣”相關展區。預計現場展出新品超100萬件、綠色低碳產品超45萬件、自主知識產權產品超25萬件;廣汽純電動超級跑車昊鉑SSR、格力AIRY空調等明星產品“首發”“首秀”。

廣交會新聞中心提供資料顯示,本屆廣交會將舉辦超過600場貿促活動,超過300場新品首發首展首秀活動即將亮相。截至14日,已有來自215個國家和地區的14.9萬名境外採購商進行了預註册,較上屆同期增長17.4%。本屆廣交會首次設立跨境電商和海外倉展示區,規模達3000平方米,由11個省份組織158家跨境電商和海外倉企業參展。

廣交會期間,廣州將舉辦近百場文藝精品演出,被稱為“中華戰舞”的潮汕英歌舞等獻上視聽盛宴;此外,40條一日遊特色旅遊線路、景區專線巴士等,為廣大客商提供豐富多元的文旅體驗。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強