首頁 -> 頭條

琶洲港澳碼頭啟用一周年 11.7萬人次往返廣州香港

分享到:
2024-04-15 09:24 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月15日電 4月14日,從香港中港城碼頭駛來的“銀珠湖”號客輪,緩緩停靠在廣州琶洲港澳客運口岸(下稱“琶洲口岸”),98名乘客陸續下船,在廣州海關所屬廣州會展中心海關關員的指引下有序通關。至此,自2023年4月14日試運營,琶洲口岸通航滿一周年,統計顯示,過去一年有3000艘次船舶往返穗港,通行旅客達11.7萬人次,每日平均旅客量是試運行初期的2倍。廣交會在即,琶洲口岸將設置綠色通道,便利往來穗港參加廣交會的參展商和採購商。

香港中通社資料圖片

據香港文匯網報道,琶洲口岸位於廣州中心城區,填補了廣州中心城區水上跨境客運口岸的空白,通過接駁琶洲與香港國際機場、琶洲與香港市區,加快促進了粵港澳大灣區世界級城市群、機場群的互聯互通和深度融合發展。目前,琶洲口岸發運的客運船舶已由運行初期每日往返香港2班次增至每日往返香港12班次。

第135屆廣交會將於4月15日在廣州琶洲開幕,距離廣交會展館直線距離不到100米的琶洲口岸近期也迎來旅客通關高峰。廣交會舉辦期間,為了節約出行時間及成本,從香港來廣州的不少境外參展客商都會選擇經由琶洲口岸進出境。來自瑞士的採購商馬特奧·加西亞說,他準備採購中國生產製造的手機零配件、汽車內飾用品等產品。琶洲口岸毗鄰廣交會展館,步行大約5分鐘就可抵達,非常方便。

“琶洲口岸試運營一年來,進出境客流量實現穩中有升。在廣交會舉辦期間,會出現明顯的客流高峰,其中,在2023年秋季的第134屆廣交會期間,琶洲口岸進出境旅客總數約1萬人次,單日客流最高峰值超1000人次。琶洲口岸依託其區位優勢、廣交會通關便捷服務等特色,已逐漸成為聯通粵港澳大灣區乃至全世界的會展經濟新通道。”廣州會展中心海關關長梅毅之表示,在第135屆廣交會期間,海關專門設置廣交會參展人員來賓便捷通道,給予相應通關便利。

為支持琶洲口岸發展,廣州會展中心海關升級“智慧海關”建設,持續打造“智慧旅檢”樣板間,全面應用紅外傳感測溫閘機、旅檢智能查驗台、智慧監控指揮系統等智能化監管設備,推動實現進出境旅客“無感通關”。同時,進一步拓展琶洲口岸“海天聯運、無縫連接”功能,推動“北上掛港”模式優化現有航線,實現從香港市區出發的客船在途中接駁香港國際機場旅客,為旅客出行提供更多選擇。此外,還針對企業參展、市民旅遊探親等出行目的分類細化中英文通關指引,開設口岸業務諮詢專線,通過“線上+線下”的方式,全方位開展海關監管規定及相關政策解讀。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強