首頁 -> 頭條

琶洲港澳客運碼頭首航 “心連心”海空聯運開啟

分享到:
2023-05-04 14:51 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月4日電 廣州琶洲港澳客運碼頭往來廣州和香港客運航線今日(4日)正式首航。

旅客在琶洲登船。圖源:南方網

香港行政長官李家超發表視像致辭時表示,琶洲港澳客運碼頭位於廣州市中心,地理位置優越。開通往來琶洲和香港國際機場,以及往來琶洲和九龍尖沙咀中國客運碼頭兩條航線後,約2小時直達兩地。連接廣州市中心和香港市區中心的水上高速客運航線正式開通,將成為“心連心”、具標誌性的大灣區水上跨境新服務。

廣州琶洲港澳客運碼頭往來廣州和香港客運航線今日(4日)正式首航。資料圖片

李家超指出,琶洲是舉辦匯聚各方商家的廣交會的重要節點,接通香港國際機場這個重要門戶,正是大灣區城市優勢互補的好例子。他注意到琶洲碼頭試運以來大受歡迎,李家超指出,琶洲是舉辦匯聚各方商家的廣交會的重要節點,接通香港國際機場這個重要門戶,正是大灣區城市優勢互補的好例子。也能助力廣交會的進一步國際化,促進大灣區的整體發展和競爭力。為大灣區高質量發展打開新篇章。

一位長期廣州工作生活的華僑何家林說,“在家門口值機、在香港直接登機,真是太方便了!不用跑到南沙、虎門坐船去香港登機了。”在廣州城區即可享受“海天聯運”出行服務讓他倍感驚喜。

目前共有10家國際航空公司在琶洲碼頭辦理香港機場的值機和行李託運手續,84家航空公司在海天碼頭辦理值機和行李託運,跨境出行的旅客可享受“廣州值機、香港登機”的一站式“海天聯運”出行服務。

琶洲港澳客運碼頭碳纖維高速客船。圖源:南方網

廣東省港航集團副總經理羅健介紹,投入的高速碳纖維客船全船有旅客座位260個,包括頭等艙60個,普通艙200個。未來,琶洲港澳客運碼頭還將增開澳門航線,進一步填補廣州中心城區到港澳水上高速客運航線的空白。  (完)


【編輯:王軼南】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足