首頁 -> 大灣區

7.3萬人次往返香港 穗琶洲港澳客運航線持續受捧

分享到:
2024-01-08 16:37 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月8日電 1月8日10時許,隨著“海珠灣”號客輪緩緩駛入琶洲口岸,入境旅客井然有序地前往海關查驗區域辦理通關手續。廣州會展中心海關關員正使用旅檢智能查驗台對旅客行李物品實施集中判圖、智能審圖。不到30分鐘,該批入境旅客就已全部完成海關手續辦理。

據香港文匯網報道,琶洲港澳客運口岸(下稱琶洲口岸)是廣州市中心唯一一個通往港澳地區的水運碼頭,自2023年4月14日琶洲口岸試運營往返香港航線以來,截至2023年12月31日,廣州會展中心海關累計監管經琶洲口岸進出境旅客超7.3萬人次。

圖為發往香港的高速客輪。來源:香港文匯網

陳女士是一名在外國求學的中國留學生,近日,趁著學校放長假回國探親,她第一次選擇從香港機場到琶洲口岸這條航線。在香港機場,她很順利了辦理了行李直掛,省去了全程攜帶大件行李中轉的麻煩。從廣州琶洲口岸入境,前往她廣州的家中只有半小時車程,全程節省近1小時。

“海關通關很順暢,這條位於市中心的穗港直達航線實在太方便了。”陳女士說。

自2023年4月14日琶洲口岸試運營往返香港航線以來,廣州海關所屬廣州會展中心海關科學統籌增配人力,優化通關監管模式,全力保障琶洲口岸運行順暢,確保通關服務“不打烊”。

據悉,2024年第一周(1月1日至1月7日),廣州會展中心海關累計監管經琶洲口岸進出境旅客約1800人次。為保障琶洲口岸通關順暢,海關針對口岸客流峰穀開展分析,採取旅客前置分類、分段提取行李等方式有序疏導客流,為旅客打造安全高效的通關環境。同時,針對節假日期間內地探親、家庭出行比例較高等實際情況細化通關指引,完善便捷通道設置,開設業務諮詢專線,圍繞攜帶應節食品進出境等海關監管規定開展諮詢解讀。

廣州會展中心海關副關長徐越說,下一步,海關將全面推進“智慧旅檢”應用,提升海關監管信息化水平,加強口岸單位信息共享,優化“便捷通道”等個性化服務,進一步提升大灣區旅客通關體驗。

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足