首頁 -> 頭條

李家超:將繼續鞏固香港國際金融中心的地位

分享到:
2024-04-08 11:40 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月8日電 (記者 周健鑫)為支持盛事經濟,滙豐銀行8日在香港舉行首屆全球投資峰會。香港特區行政長官李家超在峰會致詞表示,過去一年,雖然有人因香港股市的短期市場波動表示失望,但亦有人表達對香港前景的堅定信心,特區政府將繼續鞏固香港國際金融中心的地位。

他指,香港特別行政區政府致力於提高金融市場競爭力和流動性,且正在實施由專家組成的特別工作組所建議的一系列措施。這些措施包括降低股票交易印花稅稅率和為特專科技公司簡化上市制度。政府還在考慮其他措施,從改進交易機制到加強投資者服務和建立市場推廣。隨著這些措施的落實和宏觀環境的改善,相信香港股市的可持續發展也將得到改善。

李家超表示,未來將繼續鞏固香港國際金融中心的地位,繼續加強與內地市場的互聯互通。特區政府正努力鞏固香港作為全球離岸人民幣中心的地位。約四分之三的離岸人民幣支付在香港處理。

另外,李家超提到財富管理業是政府的政策重點,香港是全球超高淨值人士數量最多的地區,目前約有2700名家族辦公室成員。人才方面,李家超指,2022年底推出的高才通計劃至今己吸引了11萬名人士入境。未來,特區政府將持續培育本地創科企業,並加強與大灣區其他城市的合作。

李家超強調,在一國兩制下,香港擁有獨立司法權、資本可自由流動、低稅制等長期優勢,令香港能夠發揮獨特作用,成為內地與世界之間的超級聯繫人和超級增值人。

據悉,此次峰會吸引了世界各地2000多名來自金融、不同產業、政府及學術界的知名人士參與,就全球議題、挑戰和機遇展開對話。(完)

【編輯:張明臻】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講