首頁 -> 頭條

林鄭月娥:疫情挑戰下的香港金融體系依然穩固

分享到:
2022-06-16 21:39 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月16日電 香港特區行政長官林鄭月娥16日在2022鳳凰網財經(夏季)雲峰會的視像致辭時表示,縱使面對新冠疫情的挑戰,香港的金融體系依然穩固,必定能繼續發揮獨特優勢,保持長期繁榮穩定。

林鄭月娥 資料圖

 林鄭月娥指出,為鞏固提升香港金融業的優勢,本屆政府不遺餘力,在多個範疇推出了多項措施,並取得令人鼓舞的成績。縱使面對新冠疫情挑戰,香港金融體系依然穩固、業務依然蓬勃、聯繫滙率制度運作良好、銀行體系保持穩健,而金融服務業的其他環節如證券和保險市場都運作有序。

 林鄭月娥說,政府在五大範疇推出了多項措施,鞏固提升香港金融業優勢,並取得令人鼓舞的成績。在金融科技方面,特區政府去年推出資助計劃,鼓勵金融科技企業與金融服務機構合作研發創新實用的金融科技產品和服務,政府也正為金融科技建立資歷架構,以及提供在職培訓津貼,擴大香港的人才庫。發展數字貨幣也是大勢所趨,香港金融管理局與人民銀行數字貨幣研究所正在測試在香港以數字人民幣作跨境支付的技術;另外正研究在香港發行“數碼港元”的可行性。

 林鄭月娥又指,為了加快跨境金融科技產品的推出和減低成本,中國人民銀行和香港金融管理局在去年10月簽署諒解備忘錄,提供“一站式”平台讓跨境金融科技項目在香港以及大灣區同時測試,目前已經有超過20間金融機構及科技公司表示有興趣使用這個平台。

 林鄭月娥續稱,聯繫匯率制度運作良好,香港外匯儲備在2022年3月底超過3.7萬億港元,大概為貨幣基礎的1.8倍,有效維持香港貨幣穩定,維持市場信心。銀行體系保持穩健,2021年存款總額按年上升4.6%,今年首四個月增長0.8%,主要銀行的流動性覆蓋比率和資本充足率都遠高於國際監管標準;金融服務業的其他環節如證券和保險市場都運作有序。股票市場暢旺,去年日均成交就超過了1600億港元。

 林鄭月娥認為,儘管地緣政治日趨複雜,全球經濟面對不少挑戰,但她對國家和香港未來的發展充滿信心,在“明日的世界”,國家會繼續帶領中國人民實現第二個百年奮鬥目標、實現中華民族偉大復興。她強調,香港在回到“一國兩制”正確軌道的新起點上,也必定繼續發揮獨特優勢,保持長期繁榮穩定,為祖國高質量發展作出應有的貢獻。


【編輯:李冉】

視頻

更 多
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京
全國兩會|民建聯港區代表委員帶著這些建議上京
【通講壇|財政預算案】香港樓市“撤辣” 現在是買房好時機嗎?
【通講壇】比起真金白銀投入 香港AI專家更看重它