首頁 -> 頭條

香港地產市場報告料“高才通”帶動豪宅市場

分享到:
2024-03-29 08:13 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月28日電   華資測量師行普縉集團發表《2024年第一季香港地產市場分析》報告,指港府最新發表的財政預算案全面撤銷樓市辣招,惟現時按息水平仍然高企,加上市場供應增加,相信相關措施可能對成交量暫時帶來短暫刺激,而樓價能否大幅反彈仍有待觀察。不過,在“高才通”帶動下,該行預期本地豪宅市場將有機會跑贏大市。


報告指出,港府於今年2月底發表的財政預算案中正式撤銷實施逾10年的“辣招”,隨即市場反應積極,不少發展商均推售新盤,其中2024年3月初至今已錄得超過2600宗一手成交,創下自2020年11月以來的新高,二手成交量亦大幅反彈。然而,價格方面,發展商的定價未見進取;二手市場叫價則仍由買家佔上風。普縉認為,由於現時的按息水平仍然高企,加上市場供應增多及市場基本因素沒有明顯改變下,全面撤辣可能為對成交量暫時帶來短暫刺激,惟樓價能否大幅反彈仍然需待觀察。

另一方面,政府全面撤辣後,為高端人才通行證計劃人才購入豪宅物業帶來便利。該行指出,儘管非本地買家仍然受制於一定程度的外匯管制,以及按揭申請等,但由於現時用家可利用較低成本及更靈活的策略入市,加上本港近年甚少出現豪宅用地招標,令整體供應較為緊張,因而預期今年豪宅市場可望平穩,甚至有機會跑贏大市。

綜觀而言,工商物業市場於去年下半年的租賃情況保持平穩,惟受到整體物業市場表現欠佳所拖累,下半年整體售價則下跌約7.7%。在穩定的市場需求下,該行預計2024年工廈售價及租金會有不俗表現。

寫字樓市場方面,由於今年市場的結構性變化,該行相信今年本港甲級寫字樓租金及售價將持續受壓,反觀乙級和丙級寫字樓,則因需求增加,相關物業的租售價可望平穩向好。另外,政府透過成立引進重點企業辦公室(引進辦)加強對外宣傳本港的優勢,並已於短時間內成功吸引25間重點中外企業來港落戶,隨著引進辦的運作,相信可長遠地對寫字樓樓面需求帶來支持。  (完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!