首頁 -> 頭條

美國大橋坍塌引發的反思

分享到:
2024-03-27 20:47 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通3月27日電 題:美國大橋坍塌引發的反思

香港中通社記者 關秀英

美國馬里蘭州巴爾的摩市的弗朗西斯·斯科特·基大橋,在當地時間26日淩晨時份被貨輪碰撞後隨即坍塌,更有車輛墮入海中。經過約18小時搜救後仍有6人失蹤,當局推測他們已經遇難,宣布暫停搜救並期望27日恢復行動,目的是打撈遺體。有工程師認為,這座金屬桁架式大橋橋面懸空,這種設計可能就是導致它受巨大外力碰撞即坍塌的原因。

圖源:新華社

香港工程師霍滿輝27日接受香港中通社記者訪問時表示,涉事大橋的架構原則上也是拱橋一種,兩邊橋拱本身左右互相平衡,但相信今次撞橋事故的衝擊力太大,即使橋墩有石屎(混凝土)保護,也會令橋拱支架受損。他續稱,當其中一邊橋拱受損,就會如蹺蹺板失衡,最終如骨牌式般塌下。

霍滿輝指出,翻查資料,倒塌的大橋約 2.6 公里長,是於1977年啟用的美國舊式大橋,距今已有40多年歷史,設備當中應該無防撞保護裝置,也可能當時在設計上沒有考慮會遇到如此巨大的船艦碰撞問題,所以才導致這次意外的發生。

他以香港青馬大橋為例,也有同類型結構,但大橋是有保護裝置,還有橋墩間距比較遠,加上香港海港有速度限制,即使有意外,船隻也不會高速撞向橋墩。

另有結構工程師表示,涉事大橋為鋼橋,其中下方行車位置為吊索橋,整體結構原則上為拱橋,左右兩邊橋拱如互相平衡的“蹺蹺板”。此跨海大橋設計時已預防有被船撞的風險,估計這次涉事船隻較重型之餘,速度亦較快,才會令到原本防撞的橋墩未能抵禦衝撞力,使其中一邊橋拱受損,“蹺蹺板”失衡,引致骨牌式倒下。該名工程師表示,同樣嚴重的撞船事故若發生於其他地方,相信受損拱橋都同樣會塌下。

馬里蘭州州長摩爾形容事件令人心碎。他表示,這次事件是意外,無任何證據顯示是恐怖襲擊,此評估獲得聯邦調查局(FBI)的確認。他指貨櫃船失去動力後發出求救信號,令當局有時間阻止汽車駛上大橋,形容有關人員拯救了生命,是英雄。

大橋倒塌時有8名工人在橋上維修坑洞,他們全部跌落海,2人獲救送院後1人死亡,另1人輕傷出院。美國國家運輸安全委員會主席霍曼迪表示,一個24人的小組已經抵達當地,參與調查事故原因,會調查大橋的建造方式和結構等。

涉事貨櫃船“達利號”懸掛新加坡國旗,貨輪長約 299.9 米,闊48.2米,等如大約23架12.8米巴士。載有約3000個貨櫃,原定前往斯里蘭卡科倫坡,22名船員未有受傷。租用“達利號”的丹麥航運公司馬士基表示,對事故感到震驚,慰問所有受影響的人。

資料顯示,營運貨櫃船的公司及船東,過去曾被美國聯邦法院起訴4次,涉及疏忽及工人因工傷索賠事件。這次可能是17年來美國最嚴重的塌橋意外。

另外,上月22日,在中國南方港口城市廣州,一艘載有成堆集裝箱的較小船隻撞上了一座雙車道大橋的底部,導致車輛墜落,5人喪生。

這些事故也引發反思:是否應該要求更多的船隻做好準備,在港口發生緊急情況時迅速拋錨,以及是否應該讓更多的船隻在進出港口時有拖船伴隨。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講