首頁 -> 港澳 ->社會

香港教育局向學校發30萬港元津貼推中華文化體驗活動

分享到:
2024-03-26 11:30 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月26日電 25日,香港特區政府教育局向全港公營學校和直資學校發通告,表明會於本月向每所公營學校及直資學校發放30萬港元的“推廣中華文化體驗活動一筆過津貼”,學校可於2026/27學年或之前運用津貼舉辦各種有關中華文化的活動,進一步加強中華文化的學習。

香港中通社圖片。

教育局表示,學校可利用津貼舉辦有關中華文化的科本及跨科組學生學習/體驗活動或講座,如舉辦中華文化周/文化日;安排各類學習課程如書法、朗誦、粵劇及中國舞等;舉辦以中華文化為主題的講座/讀書會;舉辦或資助學生參加有關中華文化的本地或內地的聯校活動或比賽;舉辦或資助學生參加本地文化考察或參觀活動;採購及發展中華文化學與教資源,例如書籍、多媒體及電子教學資源,以提升學生學習中華文化的興趣; 資助學生及隨團教師前往內地,參加有關中華文化的交流活動等。

“推廣中華文化體驗活動一筆過津貼”只可用於與中華文化相關的活動或計劃的用途。學校可按需要整合教育局其他津貼,以補足有關中華文化學習活動的費用,不能重複資助同一項目。

教育局指,中華優秀而豐厚的傳統文化,是維繫國家、民族團結的重要根基;讓學生認識、傳承中華文化,是學校教育的重要一環,期望活動可幫助學生增進中華文化知識,提升學生對中華文化的興趣,增強學生國民身份認同。

此外,為支援學校營造更理想的校園體育氛圍,及配合世界衞生組織對5-17歲兒童及青少年應在一星期平均每天累積最少60分鐘中等至劇烈強度的體能活動(簡稱 “MVPA60”),教育局會於2023/24學年向每所公營學校及直資學校發放15萬港元的一筆過津貼。學校可於2026/27學年或之前運用該津貼舉辦相關的活動及計劃。(完)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運