首頁 -> 內地

中國廈門海關在入境船舶截獲2萬餘隻蟑螂

分享到:
2024-03-18 20:36 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月18日電 18日,中國廈門海關在對一艘遠洋漁船開展入境衛生檢疫時,發現並截獲蜚蠊(蟑螂,港稱“曱甴”)2萬餘隻。據悉,這是該關近年來在入境船舶中截獲病媒生物數量之最。

截获的蜚蠊(蟑螂)。郑伯坚摄

廈門海關當日截獲的蟑螂(人民網)

當天,海關關員登臨漁船檢查時,發現其甲板、宿艙、餐廳、食品儲藏間等區域出現大量蟑螂。關員立刻密閉封鎖相關區域,並向船方開具《檢驗檢疫處理通知書》,要求進行除蟲處理,指導船方制定除蟲方案,對衛生處理過程開展監督。經監測,船內死亡蟑螂高達2萬餘隻。

“蜚蠊(蟑螂)體表易攜帶痢疾杆菌、沙門氏副傷寒甲乙杆菌、霍亂弧狀細菌和結核病杆菌等有害病菌,是人類多種傳染病的重要病媒生物。”工作人員介紹,由於蟑螂具有極強的適應性和繁殖力,易通過交通工具、集裝箱、貨物等檢疫對象跨境轉移,交通工具管理者、口岸經營者等相關人員應當加強對其日常防治,降低外來物種入侵和疾病傳播風險。

目前,該輪已經衛生處理合格正常裝卸貨物後離境。(完)

【編輯:吳一帆】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!