首頁 -> 台灣

在台灣爆紅的“大王具足蟲”拉面,你敢嘗試嗎?

分享到:
2023-05-26 16:54 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月26日電 近日,“大王具足蟲”成為台灣民眾熱議的食材,台北一知名拉麵店最近推出“大王具足蟲濃厚魚介雞白湯拉麵”,拉麵上蓋著一整只大王具足蟲的外殼,蟲比碗大,視覺衝擊感拉滿。

圖源:台灣“ETtoday新聞雲”

店家表示,“白肉的部分吃起來有龍蝦加螃蟹的食感與香氣,黃色的腺體吃起來有類似蟹黃蟹膏的口感與味道。”雖然“大王具足蟲拉麵”每碗要價1480新台幣,但店家透露目前預約已客滿,可見還是吸引到不少獵奇心重的美食探險家。

台灣自然科學博物館也藉助這股討論熱潮,在臉書科普“巨深水虱”(即大王具足蟲),指出大王具足蟲是深海環境中重要的食腐動物,並提到其消化道味道很重。台灣科博館生物學組副研究員李坤瑄接受台媒聯訪時提到,許多低拖漁船有時也會撈捕到大王具足蟲,有些人會請漁船帶回,收藏做標本用,後來有廚師發現,可以製作奇特料理,一般在潮間帶的海蟑螂、鼠婦,都是牠的親戚。

台南大學生物科技學系副教授黃銘志接受台灣“ETtoday新聞雲”的採訪時提到,台灣現在可以捕捉到的是詹姆斯具足蟲,而大王具足蟲棲息於墨西哥灣,之所以有這樣的誤會,推測可能是從日本翻譯過來的,雖然日本也沒有大王具足蟲。而台灣知名自然老師黃邦接受台灣“三立新聞網”採訪時表示,“大王具足蟲的近親其實就是大家熟知的海蟑螂,食用牠的習慣源自於日本,味道類似蝦子、螃蟹,而日本人不僅食用牠,還覺得牠很可愛!”

面對“具足蟲美食挑戰”,兩岸網友紛紛發表言論,有網友表示“應該非常值得嘗試”,“硬著頭皮試吃意外超好吃”,“吃起來也就靠近皮皮蝦”,但更多的兩岸網友紛紛表示不敢嘗試,“什麼都吃真的很恐怖”,“好像巨無霸大蟑螂”,“看圖就害怕,怎麼會有人敢吃啊”。


具足蟲拉麵的走紅,還讓一些網友發出“注重海洋生態”的呼籲,有人表示“因為台灣愛用拖網吧?這種海底生物也是一起無差別上來”,台灣健行科技大學應用外語學系副教授陳徵蔚在臉書發表評論,聲討“底拖網”對海洋生態的破壞以及台當局的不作為,呼籲就海洋保育製定相關法律規定。


據悉,大陸地區一直致力於保護海洋生態,強調深海環境保護意識,在底拖網禁漁區內使用底拖網捕撈,將涉嫌犯罪。(完)

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足