首頁 -> 港澳 ->時政

港府譴責《泰晤士報》就基本法第23條立法誤導性報道

分享到:
2024-03-12 15:55 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月12日電  香港特別行政區政府12日就《泰晤士報》題為“Hongkongers to be jailed for keeping old newspapers”的極具誤導性報道,表示強烈不滿和譴責。特區政府有必要作出澄清,以正視聽。

特區政府發言人表示,有關報道不但極具誤導性,標題亦完全錯誤,令人誤解管有某份舊報紙便會被監禁,引起市民恐慌。

事實上,根據《維護國家安全條例草案》有關煽動意圖相關罪行的條文,任何人須在無合理辯解而管有具煽動意圖的刊物,才屬犯罪。一份刊物是否具有煽動意圖,必須視乎所有相關情況,包括刊物的上文下理和目的。

條例草案有關條文同時訂明不屬於具煽動意圖的情況。至於管有具煽動意圖的刊物罪,控方必須證明被告人是在沒有合理辯解的情況下管有有關刊物,才可被法庭定罪。不知悉有關刊物具有煽動意圖的人,不可能被定罪。

發言人續指,特區政府代表已在立法會法案委員會上舉出多個例子以說明何謂合理辯解。有關建議罪行條文清晰,市民不會誤墮法網。《泰晤士報》應確保有關香港特區基本法第23條立法的報道公正、持平,並停止作出危言聳聽的言論。(完)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?