首頁 -> 2024年全國兩會 ->兩會現場

(全國兩會)香港如何發揮作用助推國家更高水平開放?何超瓊提出五建議

分享到:
2024-03-11 09:58 | 稿件來源:通視

【字號:

【同期】全國政協常委 信德集團主席 何超瓊

香港特別行政區既堅守“一國”之本,又能發揮“兩制”之利,應當發揮金融、貿易、法律、專利等制度優勢,發揮“超級聯繫人”和“超級增值人”的角色,推動内地進一步與世界接軌,為建設更高水平開放性經濟新體制,貢獻自身力量。

發展多元化的金融工具,強化融資功能。香港是內地最大的境外投資來源地和境外投資目的地,香港保障資金自由流動,可以發展更多元化的金融產品,香港正力爭成為全球家族辦公室樞紐,服務來自海外和内地的超高淨值人士,不僅能協助内地投資者尋求多元化投資組合,還能讓國際投資者便捷地實現跨境投資策略。

發揮中西文化交融優勢,打造國際藝術交流中心。伴隨更多家族辦公室來港,香港作為全球藝術品拍賣和交易中心的地位越加鞏固,藝術品交易推動著國際交流交往,我認為在交流的同時, 香港應以弘揚中華優秀傳統文化為前提,以築牢文化自信為根基,運用制度優勢,以更多元化、國際化,以及不同文化背景的人聽得懂、看得明的方式,進一步把中華文化帶到世界。

發展高增值海運服務,香港應向高增值邁向,發揮在海事仲裁及法律服務的優勢,為國家發展增添強勁動能。

提升香港國際機場冷鏈物流能力,內地物流業發展迅速,香港空運業發揮其高效率、冷鏈、物流系統的優勢,進一步提升香港和內地冷鏈物流能力,助力國家高質量發展。

中國是全球最大的專利商標和外觀設計申請來源地。香港應抓住粵港澳大灣區建設的歷史機遇,吸引內地科研成果在香港申請專利,推動成果轉化,推進交流合作,助力國家更高水平開放。

編輯:朱樂怡

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!